14 décembre 2012

BREAKFAST BUNS CREAM CHEESE AMANDE & GRiOTTES

Quantité : 6 buns. Ingrédients 230g de farine T55. 1cac de levure. 1/2cac de bicarbonate. 1 pincée de sel. 230g de cream cheese (mascarpone et philadelphia). 100g de beurre mou. 110g de sucre. 2 oeufs. 60g de lait. 135g de griottes. 35g d'amandes effilées. Arôme d'amandes amères. Progression Mélanger ensemble farine, levure, sel, bicarbonate. Fouetter le philadelphia et le beurre mou avec le sucre pendant 3 minutes. Incorporer les oeufs 1 à 1. Incorporer le mélange sec en 2 fois en alternant avec le lait. ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 00:27 - - Permalien [#]

05 novembre 2012

BRiOCHE NANTERRE

J'avais publié pour mon anniversaire une brioche nanterre aux pépites de chocolat. Pour le coup c'est une recette classique made in CAP pâtisserie. Notes : la préparation fait un peu douter car la pâte est vraiment collante, c'est normal. Ne pas rajouter de farine. Très bonne, peu sucrée mais suffisant. Moule : 11x25.   Ingrédients 250g de farine (T55 ou moitié T45/T55). 5g de sel. 25g de sucre semoule. 10g de levure biologique. 3 oeufs. 100g de beurre. Préparation Réaliser la pâte mécaniquement. Dans la cuve du... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:06 - - Permalien [#]
Tags :
18 octobre 2012

BRiOCHE NANTERRE AUX PÉPiTES DE CHOCOLAT

Aujourd'hui c'est mon anniversaire, 23 ans et toutes ses dents !!!! =D Qui dit anniversaire dit petit plaisir ! Et cette année j'ai eu envie de me faire plaisir pour le petit déjeuner, en me concoctant la veille une brioche nanterre agrémentée de pépites de chocolat. Hum que ça sentait bon dans l'appart. Note personnelle : prendre un chocolat avec une teneur moins élevée en cacao (j'avais du 70%) car je trouve ça trop amer. Ajouter un peu de sucre. Pour la recette je me suis basée sur une fiche technique CAP, j'ai juste rajouté un... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:16 - - Permalien [#]
15 octobre 2012

PAiNS AU CHOCOLAT

Après les croissants du 1er Octobre, voici la suite logique, j'ai nommé les pains au chocolat ! La recette est toujours issue d'une fiche technique de sujet d'examen, j'ai juste divisé les proportions en 2. Il s'agit de la même recette que les croissants, à la différence des bâtons en chocolat. Résultat : Le boulanger du coin n'a qu'à allé se rhabiller !!!! ^^ Ils sont très bons, chauds c'était un régal !!! Un peu petit de mal à étaler la pâte pour en avoir 8. Mes bords d'abaisse sont trop ronds, du coup je perds de la pâte. ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 07:12 - - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2012

CROiSSANTS

Ma bête noire !!! La pâte levée feuilletée. Mais bon, entraînement au CAP oblige, je ne peux pas y couper. C'est la troisième fois que je réalise des croissants. Problèmes La surface est irrégulière, on dirait qu'ils ont de l'acné. Je ne sais pas à quoi c'est dû... Avec ma quantité de pâte, j'aurais dû faire 8 croissants, 9 au maximum. Avec une base de 12cm j'en ai fait 10. A revoir donc la taille, de plus je les trouve trop petits, j'aurais aimé qu'ils soient plus larges. Gros doute avec mes tours : j'ai fait un tour double.... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 11:56 - - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2012

PAiNS AU LAiT

C'était pourtant la recette que j'ai fait le plus à l'improviste, et au final c'est une très bonne surprise. A la sortie du four, tout chaud ils étaient vraiment excellents. Pour la recette j'ai à nouveau suivi une fiche technique d'examen CAP pour m'entrainner pour l'examen. Ces fiches sont très peu expliquées, je me suis donc improvisée boulangère (ou pas!) à plusieurs reprises. Notamment pour le façonnage des bêtes, rien n'était indiqué, et je n'ai rien trouvé de pertinent sur Internet. Je me suis alors souvenue de comment on... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:33 - - Permalien [#]
Tags :

13 juin 2012

MADELEiNE VERVEiNE CiTRON

Chaque été, mon envie de manger des pâtisseries à la verveine me reprend. Et c'est très déçue que je me suis rendue compte que ma grand-mère n'en avait plus de la fraîche dans son jardin... Snif ! Tant pis, j'ai donc utilisé de la séchée, mais je trouve que c'est vraiment différent, beaucoup moins de goût... Pour pallier à ce problème, je pense qu'il faudrait doubler les doses de verveine, ou utiliser de la verveine fraîche. Le goût du citron était un peu trop effacé pour moi également, il faudrait râper les zestes d'un citron... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:06 - - Permalien [#]
29 octobre 2011

PANCAKES BANANE ET PÉPiTES DE CHOCOLAT

Les pancakes, c'est ce que je préfère au petit déjeuner. Noyés dans le sirop d'érable, c'est mon petit plaisir. J'ai voulu essayer une nouvelle technique, que j'avais vu sur le site de Valérie, technique où l'on monte les blancs en neige. J'ai également modifié ma recette habituelle en l'équilibrant différemment. Résultat : j'adopte ! Très moelleux, léger, quel régal ! Ingrédients 2 oeufs. 220g de farine. 6g de levure. 280g de lait. 10g de sucre. 1 pincée de sel. 1cas d'huile. 40g de chocolat. 1 sachet de sucre vanillé.... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 10:14 - - Permalien [#]
Tags :
31 août 2011

BANANA, RAiSiN CREAM CHEESE BREAKFAST BUNS

Attention, grosse tuerie ! Pour cette recette, je me suis inspirée du livre More From Magnolia de Allysa Torey, et de sa recette raspberry cream cheese breakfast buns. Ce sont donc des gâteaux pour le petit déjeuner, et ils sont vraiment extra, à la sortie du four, j'étais aux anges quand j'en ai goûté un bout. Il faut les manger chaud, ou tiède, c'est tellement meilleur. Quantité : 6 buns. Taille de mes moules :   Ingrédients 230g de farine. 1cac de levure. 1/2cac de bicarbonate. 1 pincée de sel. 230g de... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 08:32 - - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2010

PANCAKES AUX POMMES

Bonjour,ce matin, une terrible envie de pancakes m'a envahit. Comme les pancakes nécessitent peu d'ingrédients, le problème a vite été résolu =).La recette de base vient de mon cousin (Gratouuuuuuune). La première fois que j'ai fait des pancakes c'était avec lui, sa recette est extra, je l'ai donc ré-utilisée, en la modifiant un petit peu.J'ai ajouté des morceaux de pommes et un peu de cannelle. A manger avec du sirop d'érable --> c'est une tuerie. Ingrédients1 oeufs50g de sucre.250g de farine.1/2 sachet de levure.30cl de... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:05 - - Permalien [#]