29 janvier 2013

SALADE DE BETTERAVES

Je n'ai jamais aimé la betterave, le goût de "terre" me dérange. Jusqu'au jour où je me suis rendue dans la famille de mon homme. Lors d'un repas chez son oncle et sa tante, il y avait en entrée une salade de betterave. Politesse oblige, je me suis servie une petite quantité. Et devinez quoi ?! Et bah je m'en suis même resservie. Il aura fallut aller à Montargis pour découvrir qu'en fait j'aimais ça... La salade en question était agrémentée de persil, échalotes et assaisonné avec du vinaigre il me semble. Je n'ai pas osé demandé la... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

CAMEMBERT DE NORMANDiE PANÉ

J'adore le fromage. Je me suis lancée le défi de retravailler en recette tous les fromages AOP de France. Pour le camembert, pâte molle croûte fleurie, je l'ai travaillé pané, puis frit, et c'était un régal ! Pour réaliser la recette, il est préférable d'utiliser un vrai bon camembert AOP, pour que les saveurs soit bien prononcée. Quantité : pour 4 personnes. Ingrédients Camembert pané 1 camembert de Normandie AOP. Huile de friture. Panure à l'anglaise : Farine, 2 oeufs battus avec un peu d'huile, chapelure. Garniture ... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

PANNA COTTA BEAUFORT, DÉCLiNAiSON DE CAROTTES

Des tas de textures qui se mélangent, avec beaucoup de saveurs. Un léger goût de beaufort accentué par les copeaux de fromage sur le dessus. Ne pas trop mettre de panna cotta, celle-ci peut s'avérer un peu lourde ! ^^   Quantité : 4 personnes. Ingrédients Panna Cotta 1 jaune d'oeufs. 100g de lait. 230g de crème liquide. 1,5 feuilles de gélatine. 120g de philadelphia cream cheese. 100g de beaufort. Garnitures 4 petits artichauts violets. 1 carotte jaune. 1 petite carotte violette. 15 petites carottes. 6 petits... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

NOiX DE ST JACQUES, VELOUTÉ DE POTiMARRON

Bonjour le voisinage, faisant froid et voyant l'anniversaire de ma maman arriver, je me suis activement mise à la recherche d'une recette de saison pour ce repas. Quand je me suis souvenue, d'une entrée dégustée à l'Auberge Lamartine, à Bourdeau.  " Noix de St Jacques, cappuccino de châtaigne et potimarron au lard ", c'était juste une tuerie. Dans le même esprit, j'ai poêlé une noix de St Jacques que j'ai déposé dans un velouté de potimarron, le tout accompagné de jambon cru séché. C'était un délice, une entrée de saison qui a... [Lire la suite]
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15 août 2011

BALTiMORE CRAB CAKE

Bonjour le voisinage, aujourd'hui, une petite recette américaine (pour changer ^^), recette vue dans mon livre adoré Yes We Cook. J'ai tourné une peu la recette à ma façon, grand succés ! C'était vraiment très bon, je n'ai pas trouvé de chair de crab, j'ai prit du surimi hâché (sans doute pour ça que le tenue de mes crab cake était un peu hasardeuse^^), mais très très bon. Ingrédients pour une dizaine de petits palets. 500g de chair de crabe (ou à défaut de surimi haché). Zeste finement râpé d'un citron jaune. 1cas de basilic... [Lire la suite]
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24 août 2010

QUiCHE FOiE GRAS

Bonjour le voisinage,aujourd'hui je vous propose une entrée autour du foie gras, que j'avais réalisé pour l'anniversaire d'un copain. Ils s'agit donc d'une quiche de foie gras, accompagnées d'une salade d'épinard, et d'une tranche de foie gras. Ingrédients pâte brisée- 250g farine.- 125g beurre.- 1 jaune d'oeuf.- 50ml d'eau.- 5g de sel.Ingrédients appareil foie gras- 1 oeuf.- 100g de crème.- 150g de foie gras.Ingrédients reste assiette- Épinard frais.- Sauce salade.- Tranche de foie gras.- Tomate séchée. Préparation pâte... [Lire la suite]
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16 avril 2010

FLAN DE RASCASSE ET COULiS DE POiVRON

Aujourd'hui je vous présente une entrée réalisée en TP. Normalement nous devions mettre de la rascasse, mais comme nous n'en avions pas, nous avions mit un autre poisson. Ingrédients de base (pour 4)* 800g de rascasse.* 1 gros blanc d'oeuf.* 40cl de crème.Ingrédients brunoise de légume* 100g de courgette.* 100g de carotte.* 50g de poivron rouge.Ingrédients coulis poivron* Des morceaux de poivrons de couleurs différentes.* Huile d'olive.* Vinaigre de vin. Préparation coulis de poivron* Enlever la peau des poivrons.* Les mixer avec... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

OEUFS MOLLETS FLORENTiNE

Mardi dernier en TP, nous avons réalisé ces œufs, dont la difficulté je pense, réside dans la cuisson des œufs. N'est-ce pas Alice ! ^^ Et oui, on a bien galéré. Il s'agit donc d'œufs mollets, posés sur des épinards sautés au beurre, le tout recouvert d'une sauce Mornay et gratiné. Ingrédients pour 4- 8 œufs.- 400g épinards. (voir plus)- Beurre.- 40g gruyère.Sauce Mornay :- 35g beurre.- 35g farine.- 500ml lait.- 1 jaune d'œuf.- 40g gruyère.- Piment de Cayenne.- Noix de muscade. Préparation œufs- Cuire les œufs 6 minutes dans de... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

FOiE GRAS POELE SUR PALET DE RiZ AUX GiROLLES - menu réveillon 2009 -

Pour l'entrée de mon menu, j'ai choisi un incontournable de Noël : le foie gras. Avec du riz cuit dans du vin blanc et de l'eau, et des girolles.Au début j'étais un peu sceptique, mais au final, c'est une très grande réussite. Le riz était extra, les champignons bons, et le foie gras poêlé très fondant. Tout se marie très bien, véritable surprise. Ingrédients (pour 4)- 2 tranches de foie gras.- 180g de riz rond.- 150ml de vin blanc.- 200ml d'eau.- girolles.- 3 cuillères à soupe de crème liquide. Préparation- Faire revenir le riz... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

PETiTS PÂTES FEUiLLETES

Voici les petits pâtés feuilletés que nous avons fait en cours. iNGREDiENTSPâte feuilletée* 200g farine type 55.* 4g de sel.* 100ml d'eau.*150g de beurre/margarine.Farce*150g de chair à saucisse.* 50g de noix de veau.* 1/2 oeuf.* 1/2 échalote.* 1 cac de cognac.* 1 cac de madère.* Persil.* Cerfeuil.* Estragon. PREPARATiONPâte feuilleté, faites par vos petites mains...ou pas ! * Faire la détrempe : mettre la farine tamisée en fontaine, verser l'eau avec le sel dissout. Faire une boule, ne pas trop travailler. Fariner... [Lire la suite]
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