02 janvier 2013

BÛCHE PiSTACHE CHOCOLAT

Bonjour à tous, j'espère que l'année 2013 a bien commencé par chez vous. Aujourd'hui je vous publie ma dernière recette de bûche, que j'avais réalisé pour le 31. Après la version roulée aux marrons et la bûche funky fraise/citron, voici une version pistache chocolat. Je ne souhaitais pas du tout cet aspect à l'origine, je voulais un glaçage très lisse et brillant, de la chantilly sur le dessus en arrête centrale avec éclats de pistache et des petits macarons tous les tours. Mais comme vous pouvez le constater, tout ne s'est pas... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

BÛCHE FRAiSES, VANiLLE, CiTRON

        Après la technique de la bûche roulée avec ma version marrons/vanille, je me suis risquée à la réalisation d'une bûche mousse. C'est fou comme le goût nous a rappelé un truc que l'on mangeait petit (bonbon/glace/yaourt... nous n'avons pas élucidé le mystère). Elle est assez bonne, manque un peu de peps pour moi, j'aurais aimé un insert citron plus acide. Sinon les goûts s'équilibrent et ne prennent pas le dessus les uns par rapport aux autres. Composition : biscuit : financier citron... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

BÛCHE ROULÉE VANiLLE & MARRONS

Les gars, ON Y EST ARRiVÉS !!!!! On a survécu à la fin du monde, youhouuuuuuuuuu !!! Pour fêter ça, je vous propose une petite bûche. Cette année, c'est l'année de la bûche pour moi ! Encore jamais réalisée auparavant, je me suis lancée dans la confection de différentes sortes : roulée, mousse... Pour la bûche roulée, j'avais terriblement envie de marrons glacé. L'association avec la vanille coule de source, c'est un classique. Résultat : elle est très bonne, le biscuit bien imbibé, pas trop sucrée ni trop lourde. Toutefois, il... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

DÔME MOUSSE CHOCOLATS, CROQUANTS AUX FRUiTS

    Ingrédients  Mousse chocolat blanc (*21) 100g crème liquide 35%MG. 60g chocolat blanc. 15g lait. 3/4 feuille gélatine. 15g sucre. Mousse chocolat noir (*14) 400g crème. 4 jaunes. 1 oeuf. 280g chocolat noir. 50g eau. 120g sucre. Croquants (*9 gros --> trop dur, trop épais. En répartissant correctement, environ 15). 125g beurre. 125g cassonade. 40g noisette. 60g pistache. 145g amandes effilées. Glaçage (pas assez net, mieux vaut utiliser l'ancien). 125g eau. 100g sucre. 42g... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

BABA AU RHUM

Lorsque nous étions plus jeunes, ma grand-mère faisait toujours un baba au rhum pour mon oncle quand ont fêtaient nos anniversaires. Pour perpétuer la tradition autant que possible, j'ai eu envie d'en faire un cette année pour nos anniversaires en octobre. Il était malheureusement bien moins bon que celui de mamie, la texture était tellement différente. Pour réaliser la recette, je me suis basée sur l'encyclopédie des desserts et Pâtisserie l'ultime référence. J'ai fait une sorte de mixe de deux, j'ai rencontré quelques difficultés :... [Lire la suite]
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25 avril 2012

ÎLE FLOTTANTE

Vite vite vite, une idée de dessert pour Maman qui vient manger dans une heure ! Très vite, l'idée de l'île flottante m'est venue, pourquoi ? Parce que j'ai juste besoin d'oeuf et de lait, donc pas de courses à faire ! Le visuel est a travailler, manque de temps oblige... Bon ok, je trouve pas d'excuse, j'aurais pu un peu m'appliquer que même ! ^^ Le goût est a travailler également. Manque de sucre dans la crème, un goût un peu étrange, peut-être trop de vanille, je ne sais point. Quant à l'oeuf, j'ai raté la cuisson, je pense qu'il... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

PAVLOVA AUX FRAiSES

Bonjour à tous. Profitons du soleil et des beaux jours pour déguster un dessert frais et léger. Ce dessert a été bâptisé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il s'agit d'une meringue, accompagnée de crème fouettée et de fruits. La meringue de ma première version (pavlova aux nectarines blanches) m'avait déçu. L'aspect était moyen.  Cette fois-ci, l'aspect me satisfait totalement. Mais ça n'a pas été sans peine (j'ai raté 2 fois ma chantilly, elle s'est mise à grainer, enfin, pas beau ! ^^). J'ai changé la recette... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

MiLLiONAiRE'S SHORTBREAD

Vous l'avez vu et revu sur la blogosphère, le millionaire's shortbread. J'ai eu l'envie de le faire quand un ami au boulot m'en a parlé, me présentant la chose comme une véritable tuerie ! J'ai donc pioché dans des recettes, qui finalement sont toutes similaires. Je me suis donc dit que si la recette était la même de partout, c'est qu'elle devait être bonne ! A la place du Golden Syrup, j'ai mit du sirop d'érable (rien à voir mais bon, on essaye ! ^^). Bilan : Je n'ai vraiment pas été transportée par cette petite bouchée... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

CHARLOTTE AUX POiRES

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette un peu freestyle de charlotte. Je suis partie un peu au pif, avec ce que j'avais dans le frigo. Et le résultat est vraiment génial. A la maison, la famille a adoré, la charlotte se tenait bien, aucune imperfection, vraiment satisfaite. C'était très frais, bien parfumé, la mousse bien aérienne, et pour une fois, la quantité de gélatine était bien dosée (ouf^^). Je suis partie sur un disque de génoise, pour l'appareil c'est une crème anglaise collée mélangée avec du mascarpone (c'est... [Lire la suite]
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24 août 2011

PAVLOVA AUX NECTARiNES BLANCHES

Bonjour le voisinage, suite à une petite balade gourmande sur le site de Mélanie M. une irrésistible envie de... j'ai justement eu une irrésistible envie de faire des pavlovas. J'ai essayé la recette de meringues de Donna Hay, que j'ai trouvé sur le blog de Mélanie. J'ai voulu les essayer, puisqu'elles contiennent de la maïzena et du vinaigre blanc, plutôt surprenant hein?! La meringue devait être croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Je pense que comme j'ai fait mes meringues dans des moules en silicones, et bien le... [Lire la suite]
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