TARTELETTES FRAM-CiTRO-LAT
Alors aujourd'hui, je me suis lancée dans la confection de tartelettes, pour le concours sur les tartelettes sucrée.
Donc,
ces Fram-citro-lat sont composées d'une pâte sablée aux noix - d'un
fond au chocolat noir - d'une crème au citron - et d'une chantilly à
la framboise.
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iNGREDiENTS
- Pâte sablée au noix -
* 1 œuf.
* 100g de noix en poudre.
* Environ 230g de farine.
* 100g de beurre mou.
* 150g de sucre.
- Fond au chocolat noir -
* 100g de chocolat noir.
- Crème citron -
* 1 citron [jus et zeste]
* 2 œufs.
* 40g de sucre.
* 40g de beurre.
* 1 pincée d'agar agar.
- Chantilly framboises -
* 1 verre à moutarde de framboises surgelées.
* 20g de sucre.
* 15cl de crème liquide.
* 1/2 sachet de fixe chantilly.
* 2 pincées d'agar agar.
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PREPARATiON
- Pâte sablée aux noix -
* Réduire les noix en poudre.
* Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter ensuite les noix.
* Étaler la farine sur le plan de travail et faire un petit puits.
* Verser le mélange avec l'œuf et mélanger du bout des doigts.
* Ajouter ensuite les morceaux de beurre mou et travailler la pâte.
* Laisser reposer la pâte 15 minutes au frais, puis préparer les moules à tartes.
* Mettre un disque de papier cuisson au fond, et beurrer le bord du moule.
* Étaler la pâte et la mettre dans les moules.
* Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
* CUiSSON : cuire la pâte à blanc environ 15 minutes à 180° [faire pivoter la plaque en cours de cuisson, pour que la cuisson soit la même de partout]
- Fond de chocolat -
* Faire fondre au bain-marie les 100g de chocolats, puis répartir au fond des tartelettes.
* Laisser bien refroidir.
- Crème citron -
* Prélever le zeste du citron, et le hacher finement.
* Prendre le jus du citron.
*
Dans un saladier en inox, mélanger les œufs, le sucre, le zeste et le
jus du citron, et le beurre coupé en morceaux. Mettre également l'agar
agar.
* Faire chauffer cette préparation jusqu'à épaississement.
* Laisser un peu la crème refroidir puis la répartir dans les tartelettes, sur le chocolat.
* Mettre au frais les tartes.
- Chantilly aux framboises -
* Placer un saladier avec la crème et les fouets au frais.
* Commencer à faire décongeler les framboises et les mixer avec le sucre.
* Commencer à fouetter la crème, avec l'agar agar. Ajouter au fur et à mesure le fixe chantilly.
* Une fois la chantilly prête (attention à ne pas trop fouetter), ajouter doucement la préparation à la framboise et mettre au frais.
*
Vous pouvez disposez de suite la chantilly sur les tartelettes,
personnellement j'ai préférez attendre avant de les servir, que la
chantilly soit bien prête.
* Mettre la chantilly dans une poche à douille et la mettre par dessus la crème au citron.
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D&CO
* Petites étoiles en sucre.