TARTA DE QUESO
Bonjour le voisinage, aujourd'hui je vous présente un recette sur l'incontournable blog d'Eryn.
Il s'agit d'un dessert espagnol très bon et léger, parfumé à la vanille et au citron.
J'ai beaucoup aimé.
J'ai pris un moule à manqué de 23cm de diamètre. Il ne faut pas plus, sinon le gâteau sera trop plat. Il faut également des bords bien haut.
iNGREDiENTS
° 4 oeufs.
° 300g de fromage frais à tartiner.
° 1 yaourt brassé nature de 125g.
° 125ml de lait.
° 110g de sucre.
° Le zeste d'un demi citron.
° 1 cuillère à café et demi d'arôme naturel liquide de vanille.
° 35g de farine.
° 35g de maïzena.
° 1/2 sachet de levure chimique.
° 1 petite cuillère à café de jus de citron + quelques gouttes.
AUX FOURNEAUX
° Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à manqué.
° Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils pâlissent et deviennent mousseux. Ajouter le fromage frais à tartiner, le zeste finement râpé du demi citron, le jus de citron, le yaourt nature, le lait et l'extrait de vanille. Fouetter.
° Parallèlement, tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure. Les ajouter progressivement au mélange des oeufs en fouettant.
° Monter les blancs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron ( cela les resserre ). Verser la préparation aux oeufs et fromage frais dans les blancs ( pas l'inverse ) en plusieurs fois, en les incorporant délicatement, avec des mouvements larges, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.
° Verser dans le moule et enfourner à 180°C pendant 50 à 60 minutes. Attention : ne surtout pas ouvrir le four avant les 30 premières minutes de cuisson.
° Au bout de 30 minutes, couvrir de papier aluminium afin que le gâteau ne brûle pas sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer quelques heures avant de découper et de déguster.