750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Chez KiKi © 2008-2013
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 1 155 230
16 septembre 2009

TARTE AUX POMMES A L'ALSACiENNE

En plus du Navarin d'Agneau la semaine dernière en cours, nous avons également fait une tarte aux pommes à l'alsacienne.
La tarte est très bonne, et la pâte est extra !

P1080087

iNGREDiENTS

Pâte brisée.
* 250g de farine.
* 125g de beurre.
* 1 pincée de sel.
* 1 jaune d'oeuf.
* 50ml d'eau.
Garniture.
* 5 ou 6 pommes.
Appareil à crème prise sucrée.
* 1 jaune d'oeuf.
* 2 oeufs.
* 70g de sucre.
* 20cl de lait.
* 10cl de crème.
* 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille liquide.

PREPARATiON
Pâte brisée.
* Tamiser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en parcelle et sabler la pâte.
* Battre le jaune d'oeuf et l'eau puis incorporer à la pâte. Mélanger et pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule.
* Fraiser la pâte. Entourer la pâte de papier film et la mettre au frigo.
Préparation pommes.
* Éplucher les pommes et les couper en 4. Enlever les pépins de manière à faire une base plate. Quadriller le dessus des pommes avec la pointe du couteau d'office
[pour que la chaleur pénètre bien dans le fruit].
Foncer la tarte.
* Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte. Foncer la plat à tarte
[beurré avec un papier cuisson au fond, pour voir comment faire un rond en papier sulfurisé, c'est sur le blog de Christophe, le Sot L'y Laisse,
ICI], relever les crêtes et les chiqueuter avec une pince ou bien avec les doigts.
* Piquer le fond de tarte, disposer les pommes.
Cuisson : cuire environ 10/15 minutes à 200°.
Appareil à crème prise sucrée.
* Réunir les ingrédients, mélanger et filtrer.
Finition de la tarte.
* Verser l'appareil à crème prise sucrée sur la tarte.
Cuisson : environ 35 minutes à 200°.
[les pommes et l'appareil à crème prise doivent être  dorés].

Fraiser : Rendre une pâte (brisée, sablée) plus homogène en l'écrasant et en la poussant devant soi sur le plan de travail avec la paume de la main.

Fleurer : synonyme de fariner, pour éviter que la pâte colle au plan de travail.

Foncer : Garnir un cercle ou un moule avec une pâte.

Appareil : mélange de différents ingrédients entrant dans la composition d'un plat.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
belle tarte! bravo!
C
A ben j'ai fais la même il y quelques jours!!!présentation à peine différente!en souvenir de mon année passée à l'école hotelière de la rochelle!
F
tiens ça change en terme de présentation! merci pour tout ces termes techniques!
M
Elle est superbe et j'adore ça !!!
C
Merci pour le clin d'oeil, c'est très bien de mettre les termes techniques, tu as tout compris, le vocabulaire professionnel est indissociable du savoir faire... continue comme ça, ta tarte est très jolie !
Publicité