QUiCHE AU THON
Pour notre premier TP Commis BTS, nous devions réaliser une quiche, en voici la recette avec entre parenthèse quelques modifications que j'ai fait. Cette quiche est vraiment très bonne, thon et tomate : top moumoute !
iNGREDiENTS
Pâte brisée
- 250g farine.
- 125g beurre.
- 1 jaune d'oeuf.
- 50ml d'eau.
- 5g sel.
Fondue de tomate
- 4 belles tomates.
- 1 échalote.
- 20g beurre
- 1 gousse d'ail.
- 1 bouquet garnis.
- Sel et poivre.
Appareil à crème prise
- 150ml lait.
- 150ml crème liquide.
- 3 oeufs.
- Sel et poivre.
Autre
- 100g de thon [250g pour moi]
- Persil.
PREPARATiON
Pâte brisée
- Tamiser la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en parcelles et sabler la pâte. Faire un puits.
- Ajouter l'oeuf battu avec l'eau et pétrir puis fraiser la pâte.
- Mettre un papier film autour de la pâte et mettre au frigo.
Fondue de tomate
- Ciseler finement l'échalote. Ôter le germe de la gousse d'ail.
- Laver, monder [faire une incision en croix sur les tomates, les passer de l'eau froide à l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau se décole et remettre dans l'eau froide], épépiner [en pressant les tomates coupées en 2] et concasser [couper en lanières et en petits dés] les tomates.
- Faire suer les échalotes dans le beurre. Ajouter ensuite les tomates et les gousses d'ail entières. Salez et poivrez. Puis bouquet garnis- Couvrir avec un rond de papier sulfurisé jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Penser à bien remuer.
Appareil à crème prise
- Mélanger les oeufs + crème + lait + sel et poivre.
- Passer l'appareil au chinois.
Foncer le plat.
- Beurrer le moule, abaisser la pâte. Chiqueuter le bord et piquer le fond.
Garnir le plat
- Mélanger la fondue de tomate (enlever les gousses d'ail et bouquet garnis) avec l'appareil à crème prise et le thon émietté. Mettre sur le fond de tarte.
Cuisson
- Cuire environ 35/40 minutes à 200°.