OEUFS POCHES CHABAiSiENNE
Voilà la recette que nous avions à réaliser en commis BTS.
iNGREDiENTS
Pâte brisée
- 125g beurre.
- 250g farine.
- 50ml eau.
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 pincée sel.
Purée de haricots verts
- 600g haricots verts.
- 50g flocons de pomme de terre.
- 25g de beurre.
Oeufs pochés
- 8 oeufs.
- 100ml de vinaigre d'alcool.
Fondue tomate
- 6 tomates.
- 1 gousse d'ail.
- 1 bouquet garni.
- Beurre.
- 1 échalotte.
Bechamel
- 300ml de lait.
- 50g farine.
- 50g beurre.
- 200ml crème.
PREPARATiON
Pâte brisée
- Tamiser la farine et le sel. Ajouter le beurre mou en parcelle et sabler la pâte.
- Faire un puits, ajouter le jaune d'oeuf et l'eau battu ensemble. Pétrir, fraiser la pâte.
- Séparer la pâte en 8 petites boules et mettre au frais.
- Foncer les cercles, les piquer et cuire la pâte à blanc à 200°.
Purée de haricots verts
- Cuire les haricots.
- Les mixer.
- Mettre la pulpe dans le récipient de cuisson, ajouter les flocons de pomme de terre et le beurre. Assaisonner.
Oeufs pochés
- Porter de l'eau à ébullition.
- Ajouter 100ml de vinaigre d'alcool jusqu'à l'ébullition.
- Casser les oeufs dans un ramequin et verser dans l'eau, puis réduire le feu. (les faire l'un après l'autre.)
- Cuire environ 2 minutes.
- Rafraichir dans de l'eau glacée.
- Ébarber les œufs --> couper les tour pour qu'ils aient une belle forme.
Fondue de tomates
- Monder, épépiner et concasser les tomates.
- Faire suer les échalotes finement ciselées dans du beurre.
- Ajouter les tomates concassées, la gousse d'ail sans le germe, le bouquet garni.
- Mettre une pincée de sucre et un peu d'eau, couvrir avec du papier sulfu et laisser cuire en remuant de temps en temps.
Sauce béchamel
- Faire un roux, en faisant fondre le beurre avec la farine. Puis laisser refroidir.
- Porter le lait à ébullition. En verser la moitié d'un seul coup dans le roux. Ajouter le reste petit à petit.
- Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 6 minutes. Assaisonner.
- Réserver à couvert dans un bain-marie.
- Ajouter la crème, assaisonner de nouveau.
Dressage
- Dans les tartelettes, mettre de la purée de haricots. Dessus, poser un oeuf poché et napper de crème béchamel.
- Poser de la fondue de tomate dessus, avec un peu de cerfeuil.