750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Chez KiKi © 2008-2013
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 1 155 204
23 novembre 2009

ESCALOPE DE SAUMON, SAUCE ViN BLANC, RiZ PiLAW

Voici le plat que nous avons fait en TP.
Alors quelques explications et erreurs à éviter ! ^^ Donc logiquement, la sauce doit être pâle, blanche/jaune pale. Comme j'avais un peu trop beaucoup trop salé ma sauce, avec Elvis nous avons mélangé les deux notre. Rien à faire, toujours trop de sel, et on a beau rajouter de la crème rien n'y fait. Bref, après le problème du salt, on  l'a laissé trop cuire, elle a accroché au fond. On s'est donc retrouvé avec une sauce trop salé à l'aspect moutardé. Super sauce quoi ! ^^
Attention à la cuisson du saumon, pas plus de cinq minutes (hein Elvis^^)
Pour le riz pilaw, c'est exactement la même chose que le riz pilaf.
La cuisson du poisson est dite à court mouillement.
Merci à Christophe et à mon Chef pour les petites grandes précisions qu'ils m'ont apporté.

P1080552

iNGREDiENTS [pour 4]
Éléments de base
- 4 escalopes de saumon.
- 1 échalote.
- 80ml de vin blanc.
- 80ml de fumet de poisson.
Sauce vin blanc
- jus de cuisson du poisson.
- 20cl de crème liquide.
- 20g de beurre.
Riz Pilaw
- 240g de riz.
- Eau salée.
- 1 oignon.
- 40g beurre.
- Bouquet garni.

PREPARATiON

Cuisson court-mouillement
- Habiller les poissons. Lever les filets. Aplatir et parer.
- Lustrer le fond du plat (plat pouvant aller sur les plaques et au four), mettre l'échalotte ciselée et assaisonner.
- Poser les poissons côté peau. Mouiller les poissons de vin blanc et ajouter le fumet de poisson jusqu'au tiers de la hauteur (ne pas verser sur les poissons mais à côté)
- Porter le liquide à frémissement sur les plaques. Couvrir avec du papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180/200° pendant environ 5 minutes.
- Égoutter et dresser dans un plat de service.
Sauce vin blanc
- Verser le liquide de cuisson du saumon dans une sauteuse. Réduire sur feu vif jusqu'à ce que la consistance soit nappante.
- Ajouter la crème et poursuivre la réduction. assaisonner.
- Monter la sauce au beurre hors du feu. Filtrer au chinois. Réserver au bain marie ou napper de suite les escalopes (les napper entièrement, pas comme moi car on voit le blanc du poisson)
Riz pilaw
- Porter à ébullition l'eau salée.
- Ciseler l'oignon finement. Faire le bouquet garni (thym+laurier+persil dans du vert de poireaux)
- Suer l'oignon dans du beurre à feu doux (dans un récipient pouvant aller au four).  Verser le riz non lavé, enrobe le beurre de riz et le faire nacrer.
- Mouiller avec le liquide bouillant, assaisonner, mettre le bouquet garni. A la première ébullition, couvrir de papier sulfurisé et mettre au four environ 15-19 minutes à 190/200°.
- Sortir du four (sans se brûler bien suuuur) et laisser gonfler quelques minutes.
- Enlever le bouquet garni. Mettre du beurre dans le riz et dresser les assiettes ou les plats.

P1080549

Publicité
Publicité
Commentaires
D
I liked your SALMON SCALLOP, white wine sauce, pilaf rice dish. It is awesome and so nutritious filled with proteins. Thanks for the recipe, I will be trying this soon.
R
Ca à l'air délicieux j'ai vraiment hâte d'essayer. :)
J
ca a l'air bien bon et j'adore la présentation
A
miam miam, je salive
M
hummm,j'aime beaucoup ta recette!
Publicité