CONTRE-FiLETS RÔTiS
En TP, nous avons fait des contre-filets rôtis, servis avec de la ratatouille. Voici la méthode pour les contre-filets rôtis.
iNGREDiENTS
- 1 contre-filet.
- 1/2 oignon.
- 1 carotte.
- Thym.
- Laurier.
- Un peu de fond brun.
- Un bouquet de cresson.
PREPARATiON
- Préparer les contre-filets (parer etc...)
- Assaisonner la viande.
- Mettre les parures de la viande sur une plaque à rôtir ou un plat à gratin. Poser le contre-filet dessus.
- Arroser de beurre fondu ou d'huile.
- Cuire 10 minutes à 240° et 20 minutes à 200°. Vérifier la cuisson et garder au chaud.
Jus de rôti
- Dégraisser la plaque de cuisson.
- Tailler les oignons et carottes en petits dés. Mettre cette garniture aromatique dans la plaque de cuisson.
- Mouiller avec de l'eau. ajouter le thym et le laurier, puis le fond brun.
- Laisser réduire, vérifier assaisonnement puis passer au chinois étamine.
Dressage
- Verser le jus de rôti au fond du plat ou le mettre dans une saucière.
- Lustrer le contre-filet avec du beurre fondu.
- Mettre un bouquet de cresson aux extrémités du plat.