FOiE GRAS POELE SUR PALET DE RiZ AUX GiROLLES - menu réveillon 2009 -
Pour l'entrée de mon menu, j'ai choisi un incontournable de Noël : le foie gras. Avec du riz cuit dans du vin blanc et de l'eau, et des girolles.
Au début j'étais un peu sceptique, mais au final, c'est une très grande réussite. Le riz était extra, les champignons bons, et le foie gras poêlé très fondant. Tout se marie très bien, véritable surprise.
Ingrédients (pour 4)
- 2 tranches de foie gras.
- 180g de riz rond.
- 150ml de vin blanc.
- 200ml d'eau.
- girolles.
- 3 cuillères à soupe de crème liquide.
Préparation
- Faire revenir le riz dans du beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter le vin blanc et l'eau, puis laisser cuire.
- Faire revenir les girolles dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles dorent.
- Un fois qu'il n'y a plus de liquide dans le riz, ajouter les girolles, et la crème jusqu'à ce que le riz soit bien collant et prêt à être servi.
- Dans une poêle bien chaude mettre le foie gras d'un côté puis de l'autre.
Dressage
- Tasser le riz et les girolles dans des cercles.
- Déposer une demie tranche de foie gras dessus.