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6 janvier 2010

GALETTE DES ROiS / PiTHiViERS

Aujourd'hui, nous célébrons l'épiphanie, et donc on fait la galette des rois ! :) C'est aussi l'anniversaire de mon papi qui a eu 86 ans. <3
Donc en pâtisserie à l'école, nous avons fait une belle galette, avec une pâte feuilletée, pas simple tous ces pliages ! ^^ Je vais essayer de vous reporter la recette du mieux que je peux, bonne chance si vous vous lancez dans cette aventure.

P1080924

Ingrédients pâte feuilletée
- 400g de farine.
- 220g d'eau.
- 6g de sel.
- 80g de beurre mou.
- 250g de beurre (pour le feuilletage).
Ingrédients frangipane
- 80g d'amande en poudre.
- 80g de sucre semoule.
- 80g de beurre.
- 3 oeufs.
- 5ml de rhum.
Ingrédients crème pâtissière (éventuellement doubler les doses)
- 175ml de lait.
- 1/2 gousse de vanille.
- 1 jaune d'oeuf.
- 25g de sucre.
- 15g de farine.
Finition
- 1 oeuf (dorure)
- Sirop (moitié eau moitié sucre)

couronne

Préparation pâte feuilletée (je vous conseille de regarder les étapes détaillées sur Internet ou dans un livre)
- Réaliser la détrempe : mélanger la farine, le sel, l'eau, et le beurre mou jusqu'à ce que tout soit homogène. Former un rectangle, bien bien filmer et mettre au frais 30 minutes.
- Ramollir le beurre en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie et en lui donnant une forme de rectangle.
- Allonger la pâte feuilletée pour qu'elle puisse bien recouvrir le beurre si on le place au milieu et qu'on la plie en deux. Il doit y avoir du beurre de partout. La détrempe doit être deux fois plus épaisse que le beurre.
- Donner un tour simple, et deux tour double. Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Donner deux tour simple et replacer au frais.

Crème frangipane
- Crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine tamisés puis verser le lait bouillant dessus. Remettre le tout sur le feu jusqu'à la prochaine ébullition en remuant constamment. Saupoudrer de sucre glace et couvrir d'un papier film. Mettre au frais.
- Crème amande : blanchir le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre en pommade puis la poudre d'amande et le rhum. Ajouter ensuite la crème pâtissière.

Monter le pithiviers
- Abaisser la pâte : découper deux disques, dont un plus large d'un centimètre. Battre l'oeuf, puis dorer le bord de la pâte qui sera en dessous (éviter de toucher le papier sulfurisé car cela empêchera la pâte de bien monter).
- Avec une pocher à douille, mettre la crème frangipane, sauf sur le bord où il y a la dorure, seulement au centre.
- Déposer l'autre disque par dessus. Souder les disques en appuyant avec un cercle plus petit. Dorer la galette, souder les bord en chiquetant et décorer avec le dos d'un couteau. Faire une petite cheminée au centre avec la pointe d'un couteau.
- Cuisson : environ 30 à 40 minutes à 200°.

Réaliser le sirop
- Verser dans une casserole du sucre et le l'eau (la même quantité) puis porter le tout à ébullition.

Finition
- Sortir la galette du four et la déposer sur une grille.
- Passer la surface avec le sirop au pinceau.

P1080923

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Commentaires
H
ça me donne envie!
M
Ta galette est absolument divine! Je veux la même!
T
Elle est superbement mise en valeur... on aurait presque envie de faire un plongeon dedans... sourire...<br /> bravo
A
Delicious! So glad to have found such nice recipe for my birth day. Thanks for this recipe.
S
elle est térrible!
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