FiLET DE CABiLLAUD SAUCE AU LAiT DE COCO, FLAN DE CAROTTES, POÊLEE DE CHAMPiGNONS
Bonjour le voisinage,
aujourd'hui pas de sucré mais du salé. Voici le plat que j'ai servi hier soir à Popo et Michou ! Je trouve que le plat est harmonieux, le flan est léger et parfumé, la poêlée de champignons donne du goût, et tout ça s'accompagne très bien avec le poisson et la sauce au lait de coco.
Les proportions sont pour 4 personnes.
Ingrédients flan
- 300g de carottes.
- 50ml de lait.
- 15cl de crème liquide.
- 1 cac de maïzena.
- 2 cac de curry.
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf.
Ingrédients poêlée de champignons
- 5 champignons de Paris frais.
- 15g de ceps séchés.
- 1 gousse d'ail.
Ingrédients poisson et sauce
- 4 filets de cabillaud.
- 1 boîte de lait de coco (400ml).
- 2 cas de crème semi-épaisse (facultatif).
- 1 oignon.
Préparation flan
- Faire la purée de carottes : Cuire les carottes épluchées et
taillées en dés dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les, puis
mixer les avec le lait, la maïzena, le curry.
- Dessécher la purée :
mettre la purée bien homogène dans une poêle anti-adhésive sur feu
moyen, et remuer continuellement la purée pendant environ 10 minutes.
Assaisonner.
- Préparer l'appareil à crème prise salé : mélanger la crème liquide, les œufs et assaisonner.
- Incorporer la purée dans l'appareil à crème prise.
- Verser la préparation dans des ramequins beurrés (lustrer les ramequins avec un pinceau et du beurre fondu).
- Mettre les ramequins dans un plat avec de l'eau bouillante.
- Cuire au bain-marie environ 50 minutes à 160° (2e étage du four).
- Faire le tour du flan avec la pointe d'un couteau pour les démouler.
Préparation poêlée de champignons
- Plonger les ceps 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter.
- Laver et éplucher les champignons de Paris, puis les couper en dés.
- Ciseler finement la gousse d'ail, puis la faire revenir dans un peu d'huile.
- Ajouter les champignons et laisser cuire à feu moyen/fort.
Préparation sauce
- Ciseler très finement l'oignon, le faire suer au beurre.
- Ajouter le lait de coco, porter à ébullition.
- Laisser cuire environ 15 minutes. Salez, poivrez.
Préparation poisson
- Laver les filets et les éponger soigneusement.
- Les couper en morceaux, et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile.
Dressage
- Démouler les flans.
- Déposer des champignons dessus avec deux brins de ciboulette.
- Déposer les miettes de poisson à côté, et napper de sauce.