750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Chez KiKi © 2008-2013
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 1 155 319
22 février 2010

GÂTEAU CHOCOLAT VANiLLE

Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous propose la recette que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mes grands mères (81 ans mamie H, 85 ans mamie Zane) et de mon bof (22 ans).
La gâteau est composé d'une base de gâteau au yaourt parfumé à la vanille, surmonté d'un gâteau au yaourt au chocolat, les deux gâteaux sont collés avec du chocolat fondu. Le gâteau au chocolat est légèrement imbibé d'un sirop avec du cacao. Le tout est décoré d'une crème à la vanille au mascarpone, et saupoudré de cacao.
J'ai bien apprécié ce gâteau, car les gâteaux au yaourt sont moelleux et pas secs. C'était donc très agréable.

_DSC6903

Ingrédients gâteaux au yaourt à la vanille
* 1 yaourt (éventuellement à la vanille).
* 1 petit suisse.
* 1,5 pots (de yaourt) de sucre roux.
* 1 sachet de sucre vanillé.
* 2,5 pots de farine.
* 1/2 pot d'huile.
* 1/2 sachet de levure chimique.
* 2 oeufs.
* 2 cas de lait.
* 1 pincée de bicarbonate.
* 2 cac d'arôme de vanille liquide.
* 1 pincée de vanille en poudre.
Ingrédients gâteau au yaourt au chocolat
* 1 yaourt nature.
* 1 petit suisse.
* 2 oeufs.
* 1/2 sachet de levure chimique.
* 1,5 cas de lait (pour la levure).
* 100g de chocolat noir + un peu de lait pour le faire fondre.
* 1 pot (de yaourt) de sucre roux.
* 1,5 pot de farine.
* 1/2 pot d'huile.
* 2 cas de cacao.
Ingrédients glaçage vanille
* 250g de mascarpone.
* 5 cas de lait.
* 3 cac arôme vanille liquide.
* 1 pincée vanille en poudre.
* 1 sachet de sucre vanillé.
* Sucre glace.
Ingrédients sirop
* Eau.
* Cacao.
* Sucre roux.
Ingrédients pour coller les gâteaux
* 2 barres de tablettes de chocolats.
* Un peu de lait.

P1090329_1

Préparation gâteau à la vanille
* Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre.
* Verser la préparation dans un moule beurré avec un disque de papier sulfurisé dans le fond.
* Cuire environ 25 minutes à 180° (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
* Démouler le gâteau et le poser sur le plat de service.  Une fois froid, découper le chapeau pour avoir une surface plate.
Préparation gâteau au chocolat
* Mélanger jaune d'oeufs + yaourt + petit suisse + sucre + huile.
* Ajouter la farine + cacao + chocolat fondu avec un peu de lait.
* Monter blancs en neige et incorporer délicatement.
* Tiédir le lait dans une petite casserole, ajouter la levure, remuer, ça mousse, puis incorporer au mélange.
* Verser dans un plat beurré avec un disque de papier sulfurisé au fond.
* Cuire environ 50 minutes à 160°.
Coller les gâteaux
* Faire fondre le chocolat avec un peu de lait.
* Mettre le chocolat fondu sur le gâteau à la vanille, déposer le gâteau au chocolat dessus.
Sirop
* Mettre les ingrédients en petite quantité dans une casserole.
* Porter le tout à ébullition. Refroidir.
* Imbiber le gâteau au chocolat sans trop en mettre.

P1090305_1
Glaçage vanille
* Fouetter le mascarpone avec du sucre vanillé. Ajouter l'arôme de vanille, la vanille en poudre et le lait, fouetter. Ajouter du sucre glace jusqu'à l'obtention de la consistance et du goût recherché.
* Mettre la préparation dans une poche à douille et décorer le gâteau froid.
Décor
* Saupoudrer le gâteau de cacao.
* Déposer des petites billes de couleurs et une fleur en sucre au milieu.
* Entourer le gâteau avec un ruban pour que la séparation entre les deux gâteaux ne soit pas visible.

P1090338_1

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Une merveille ce gâteau !!! Photos superbes !<br /> <br /> BRAVO !<br /> <br /> Bises<br /> Dan
C
Joli gâteau ! Bonne continuation
Y
Superbe,bravo!
T
il est vraiment maginifique !!! tu maîtrises la poche à douille !
B
Il est superbe!
Publicité