FiLET DE ROUGET GRiLLE, BEURRE BLANC A L'ANiS, TiAN PROVENCAL
Aujourd'hui je vous montre ce que nous avons réalisé à notre dernier TP cuisine de l'année. Et quel TP ! ^^
Ingrédients rougets
- 2 rougets (4 filets).
- 50ml d'huile.
- 1/2 citron.
- Thym.
- Laurier.
Ingrédients beurre blanc à l'anis
- 100g de beurre.
- 10cl de vin blanc.
- 5cl de vinaigre.
- 1 échalote.
- 1 étoile anisée.
Ingrédients tian provençal
- 1 courgette.
- 3 ou 4 tomates.
- 1 aubergine.
- 1 oignon.
- 2 gousses d'ail.
- Persil.
Préparation tian provençal
- Éplucher l'aubergine une fois sur deux, la détailler en rondelles, ou carrés, formes que vous voulez. La faire sauter dans de l'huile d'olive, avec sel et poivre puis la réserver.
- Tailler la courgette, et la blanchir quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis la réserver.
- Monder, épépiner les tomates et les tailler.
- Suer l'oignon ciselé dans de l'huile d'olive, puis le déposer sur du papier sulfurisé dans un plat à gratin.
- Déposer les légumes sur l'oignon en alternant tomate, courgette, aubergine.
- Réaliser la persillade : hacher le persil et l'ail, puis en mettre sur le tian (vous pouver également ajouter des fleurs de thym et des brisures de feuilles de laurier). Mettre également quelques gouttes d'olive sur le tian.
- Cuire environ 20/25 minutes à 170° (cela dépend de l'épaisseur des légumes).
Préparation beurre blanc à l'anis
- Ciseler très finement l'échalote.
- Couper le beurre en parcelle et le mettre au congélateur, il doit être bien froid.
- Dans un sautoir, mettre l'échalote, le vinaigre, la badiane et le vin, laisser bien réduire.
- Hors du feu, incorporer le beurre au fouet énergiquement, assaisonner. Réserver au chaud, mais pas sur le feu.
Préparation rouget
- Réaliser la marinade : mélanger l'huile, le jus de citron, le thym, le laurier.
- Essuyer les filets de rougets, puis les passer dans la marinade.
- Poser les rougets sur le grill bien chaud, essuyé et huilé, assaisonner. Les mettre moins d'une minute de chaque côté.
Dressage
- Disposer le tian avec une spatule.
- Mettre les rougets et le beurre blanc.