GOUGERES JAMBON GRUYERE
Bonjour bonjour,
voici une petite idée d'apéritif. Il s'agit de gougères farcies au jambon blanc et au gruyère.
Ingrédients gougères
* 250ml d'eau.
* 1 pincée de sel.
* 80g de beurre.
* 10g de sucre.
* 150g de farine.
* 4 oeufs.
* 80g de gruyère.
Ingrédients farce au jambon et au gruyère
* Du jambon blanc.
* Du gruyère râpé.
Préparation gougères
*
Dans une casserole réunir l'eau, le sel, le sucre, et le beurre en
parcelle. Porter à ébullition, bien veiller à ce que le beurre soit
fondu.
* Hors du feu incorporer la farine tamisée d'un coup, mélanger rapidement pour éliminer les grumeaux.
* Remettre sur le feu quelques secondes, remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus.
* Mettre la pâte dans une calotte, incorporer les oeufs un à un, bien mélanger.
* Mixer le gruyère râpé et l'incorporer à la pâte.
*
Dresser des gougères sur une plaque avec du papier sulfurisé (à l'aide
d'une poche à douille). Espacer les gougères puis les dorer avec un
pinceau et un jaune d'oeuf.
* Cuire environ 25 minutes à 200°. Bien vérifier que les gougères sont cuites de l'intérieur.
*
Une fois refroidies, couper le chapeau pour les garnir (garnir les
gougères au dernier moment pour éviter qu'elles ramollissent)
Préparation farce
* Mixer tous les ingrédients ou les couper très finement.
Dressage
* Fourrer les gougères de farces.
* Avant de les déguster passer les gougères au four (pas trop chaud) pour que le fromage fonde.
* Servir les gougères chaudes.