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4 juin 2010

GOUGERES JAMBON GRUYERE

Bonjour bonjour,
voici une petite idée d'apéritif. Il s'agit de gougères farcies au jambon blanc et au gruyère.

P1090356

Ingrédients gougères
* 250ml d'eau.
* 1 pincée de sel.
* 80g de beurre.
* 10g de sucre.
* 150g de farine.
* 4 oeufs.
* 80g de gruyère.
Ingrédients farce au jambon et au gruyère
* Du jambon blanc.
* Du gruyère râpé.
Préparation gougères
* Dans une casserole réunir l'eau, le sel, le sucre, et le beurre en parcelle. Porter à ébullition, bien veiller à ce que le beurre soit fondu.
* Hors du feu incorporer la farine tamisée d'un coup, mélanger rapidement pour éliminer les grumeaux.
* Remettre sur le feu quelques secondes, remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus.
* Mettre la pâte dans une calotte, incorporer les oeufs un à un, bien mélanger.
* Mixer le gruyère râpé et l'incorporer à la pâte.
* Dresser des gougères sur une plaque avec du papier sulfurisé (à l'aide d'une poche à douille). Espacer les gougères puis les dorer avec un pinceau et un jaune d'oeuf.
* Cuire environ 25 minutes à 200°. Bien vérifier que les gougères sont cuites de l'intérieur.
* Une fois refroidies, couper le chapeau pour les garnir (garnir les gougères au dernier moment pour éviter qu'elles ramollissent)
Préparation farce
* Mixer tous les ingrédients ou les couper très finement.
Dressage
* Fourrer les gougères de farces.
* Avant de les déguster passer les gougères au four (pas trop chaud) pour que le fromage fonde.
* Servir les gougères chaudes.

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Commentaires
2
C'est très tentant ! Miam ... Bisous !
C
J'aime bien cette garniture encore fondante.
E
J'adore ça, belle idée le jambon.
P
Ils sont beaux ces petits choux !
C
Bien réussies tes gougères et tes choux! bravo! moi, je ne suis pas une spécialtiste de la pâte à choux, j'aime bien ça pourtant!
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