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6 octobre 2010

TARTELETTES POMMES ET CANNELLE

Bonjour le voisinage,
aujourd'hui je vous ai préparé de petites tartelettes aux pommes et à la cannelle, pas très original tout ça me dirait vous ! ^^
C'est donc une pâte sablée, de la crème pâtissière, et une pomme poêlée au beurre et à la cannelle.

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Ingrédients pâte sablée
- 250g de farine.
- 125g de sucre.
- 1 oeuf.
- 100g de beurre.
- 1 pincée de sel.

Ingrédients crème pâtissière
- 250ml de lait.
- 2 jaunes d'oeufs.
- 60g de sucre.
- 30g de farine.
- Graine d'une gousse de vanille.
- 1 feuille de gélatine.
- Une petite pincée de cannelle.

Ingrédients garniture
- 3 ou 4 belles pommes.
- Du beurre.
- De la cannelle.

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Préparation Crème pâtissière
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Porter le lait, la cannelle et les graines de gousses de vanille à ébullition.
- Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée. Verser un peu de lait bouillant sur les oeufs et fouetter. Répéter l'opération jusqu'à ce que la casserole soit vide. Remettre cette préparation dans la casserole sur feu doux.
- Fouetter en continu la crème, porter à ébullition pendant 2 - 3 minutes en continuant de remuer avec un fouet.
- Hors du feu incorporer la gélatine.
- Mettre la crème dans un récipient de préférence bien plat, pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Filmer la crème au contact pour éviter qu'une "croute" se forme.

Préparation pâte sablée
- Mélanger l'oeuf avec le sucre et le sel.
- Ajouter la farine d'un coup, bien mélanger.
- Incorporer ensuite le beurre mou en parcelles, former une boule homogène (ne pas trop trop travailler la pâte, ça la rend élastique).
- Abaisser la pâte sur un plan fariné, avec un emporte pièce en forme de fleur découper des formes, les aplatir un peu avec le rouleur, puis foncer des petits moules à tartelettes en silicone.
- Cuire environ 10-12 minutes à 200°.

Préparation pommes
- Eplucher les pommes, les couper en petits dés et les citronner.
- Dans une poêle, chauffer le beurre. Déposer les pommes, les laisser colorer légèrement, puis les retourner régulièrement. Elles ne doivent pas être trop cuites (l'effet compote c'est pas très beau).
- Saupoudrer les pommes de cannelle.

Dressage
- Garnir une poche sans douille de crème pâtissière.
- Déposer une noix de crème sur les tartelettes froides, uniformiser la crème avec le dos d'une petite cuillère ou au doigt.
- Déposer un bout de pomme sur le dessus, éventuellement saupoudrer à nouveau de cannelle si elle ne se sent pas suffisamment à votre goût.

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Commentaires
V
pas besoin d'originalité c'est beau et on a envie d'en manger.<br /> <br /> je trouve cette mignardise chouette on peut en créer d'autres <br /> <br /> merci!!!
I
Magnifiques, ces petites merveilles !!! Comme toujours chez toi....<br /> Bisous
C
Elles ont l'air appétissantes !
M
trés belle recette
E
Décidement, tes tartelettes me donnent toujours l'eau à la bouche... je crois que je vais en faire de suite :] <br /> Elsa.
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