S comme SALSiFiS
~ Sommités : partie la plus élevée de certaines choses. Extrémité d'une tige fleurie (ex : extrémité des brocolis).
~ Siphon : composé d'une cuve et d'une tête, on le remplit de préparations liquides, et on lui injecte des cartouches de gaz. Le siphon permet de préparer des crèmes chantilly, espumas, mousses, écumes etc... (attention lors de l'achat, bien vérifier que votre siphon fait les préparation chaudes ET froides, certains ne font que les préparations froides). J'ai acheté le mien sur le site meilleurduchef.com
~ Silpat : toile anti-adhérente en silicone. L'utilisation de fait sans graissage, et le nettoyage est très facile. Le silpat convient à tout type de préparations : tuiles, travail du sucre, de la nougatine, viennoiserie etc... J'ai acheté le mien chez Girard et Roux à Grenoble, mais vous en trouverez sur les magasins en ligne. (Girard et Roux Ets, 117 rue des Alliés 38100 Grenoble).
~ Sirop de maïs : liquide sucré comparable à du miel liquide par sa texture, il est utilisé entre autre comme édulcorant pour faire des confiseries. Il est constitué essentiellement de glucose. On le trouve dans les magasins Bio.