MACARONS CiTRON VERT ET CHOCOLAT BLANC
Bonjour le voisinage,
aujourd'hui une nouvelle recette de macarons, au citron vert et chocolat blanc.
J'avais déjà fait ce mariage pour des gâteaux, et je l'avais trouvé plutôt
heureux, donc rebelote !!
Pour les coques j'ai voulut faire un effet marbré, qui comme vous pouvez le
constater n'a pas fonctionné, j'ai trop mélangé ! ^^
Sinon j'ai beaucoup aimé, la ganache, pas trop sucrée et bien parfumée va bien
avec les coques, ils sont frais, c'est très agréable.
Ingrédients coques
35g de blanc d'oeuf.
12g de sucre.
40g de poudre d'amande.
70g de sucre glace.
1 pincée de sel.
Quelques gouttes de jus de citron vert.
Colorant vert en gel (Vous pouvez en acheter au Cake Shop à Grenoble).
Ingrédients ganache
30g de chocolat blanc.
100g de mascarpone.
10g de sucre.
1 bonne cuillère à soupe de jus de citron vert.
Zestes finement râpés d'un demi citron vert.
Préparation coques
1/ Mixer très finement la poudre d'amande et le sucre glace. Tamiser ensuite le
tout.
2/ Commencer à monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les gouttes
de jus de citron vert, lorsqu'ils deviennent mousseux incorporer le sucre en 3
fois. Augmenter alors la vitesse du batteur, jusqu'à l'obtention de la
consistance "bec d'oiseau".
3/ Incorporer le mélange sucre glace et poudre d'amande en deux fois, à la
maryse en partant du milieu du saladier de bas en haut.
4/ Ajouter alors le colorant, ne pas trop mélanger si vous voulez un effet
marbré. La pâte doit être lisse, brillante et doit former un ruban lorsqu'elle
retombe.
5/ Garnir une poche munie d'une douille unie, dresser des dômes sur un silpat
ou sur du papier cuisson. Laisser croûter 1 heure, la pâte ne doit plus coller
aux doigts.
6/ Cuire 10 minutes à 160° et 3-4 minutes à 140°. Sortir du four, laisser
rapidement refroidir, décoller puis creuser l'intérieur des coques avec le
pouce en l'enfonçant légèrement pour pouvoir mettre plus de ganache.
Préparation ganache
1/ Fondre le chocolat blanc haché au bain-marie.
2/ Fouetter le mascarpone, puis ajouter le sucre, le jus de citron et les
zestes.
3/ Incorporer ensuite le chocolat fondu, fouetter à nouveau.
4/ Laisser au frigo jusqu'à ce que la ganache ai durcit. Garnir une poche
puis déposer une noix sur la moitié des coques et les assembler.