CUPCAKES VANiLLE, FOURRES, CREME AU BEURRE
Bonjour le voisinage,
j'essaye j'essaye j'essaye, je cherche THE recette de cupcake. Mais seulement, je suis très très perfectionniste concernant mes recettes.
Mes recettes sans beurre sont au top : peu calorique, très bonne au goût. Mais, j'aimerais trouver une recette qui se rapproche un peu des vrais cupcakes américains.
Donc, j'ai été obligée de remettre du beurre. Pour les personnes craignant les calories, passez votre chemin, ce n'est pas sur cet article que vous trouverez ce que vous cherchez ! ^^
Pour la base des cupcakes, je suis partie sur une base commune : plus ou moins la même quantité entre beurre, sucre, farine, et oeufs.
J'ai ensuite fourré les cupcakes avec une crème pâtissière.
Et enfin je les ai décoré avec une crème au beurre (eh oui ça faisait lonnnnnngtemps que je n'en avais pas refait), j'ai un peu forcé sur le colorant, je voulais un jaune pâle, du coup il est un peu plus funky mais bon, c'est une détail.
Résultat : - bon goût de vanille.
- je ne me gaverais pas de ça toute la journée (trop de beurre oblige...^^).
- bon équilibre des textures avec la crème pâtissière etc...
- peut-être qu'un glaçage mascarpone serait appréciable.
Question : ma crème au beurre devient vite dure dès qu'elle est au froid (normal en même temps si c'est du beurre), est-ce que vous avez une astuce, est-ce normal (on les consomme comme ça?)?
Ingrédients cupcakes
2 oeufs (110g en tout).
110g sucre (même poids que les oeufs).
120g de farine.
110g de beurre mou.
1cac de levure.
1cas d'arôme de vanille liquide.
30g de lait.
Ingrédients crème pâtissière
1 jaune d'oeuf.
1 sachet de sucre vanillé.
125g de lait.
20g de sucre.
15g de farine.
1cac d'arôme vanille liquide.
1 pincée de vanille en poudre.
Ingrédients glaçage crème au beurre (j'en avais un peu trop)
200g de beurre.
350g de sucre glace.
2cac d'arôme de vanille.
Colorant jaune.
2cas de lait.
Préparation cupcakes
1/ Travailler le beurre mou à la spatule pour obtenir une consistance plus pommade. Incorporer le sucre, bien mélanger.
2/ Incorporer les oeufs 1 à 1, puis l'arôme de vanille, la farine et la levure tamisée.
3/ Verser la pâte dans des caissettes déposées dans des moules à muffins, remplir aux 3/4.
4/ Cuire à 180° : 12 minutes pour les petits, 17 minutes pour les gros. (attention, la cuisson varie selon les fours, ne vous fixez pas sur ces temps de cuisson, surveillez bien, et planter une aiguille qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir les cupcakes de leur moule.
5/ Une fois froids creuser le centre des cupcakes avec une cuillère à pomme parisienne*, conserver les petits chapeaux.
Préparation crème pâtissière
1/ Faire chauffer le lait avec la vanille en poudre et l'arôme de vanille.
2/ Blanchir le jaune et le sucre. Ajouter ensuite la farine. Une fois le lait bien chaud, l'incorporer petit à petit dans le jaune en fouettant.
3/ Remettre le tout sur le feu, remuer constamment, et porter à ébullition. Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
4/ Une fois bien froides, fouetter pour détendre la crème, et remplir les trous des cupcakes. Remettre le chapeau.
Préparation crème au beurre
1/ Travailler le beurre mou en beurre pommade avec une spatule.
2/ Incorporer petit à petit le sucre glace, toujours à la spatule et l'arôme de vanille.
3/ Colorer la pâte (avec un colorant en gel c'est top).
4/ Garnir une poche munie d'une douille cannelée (ne pas trop garnir la poche, c'est dur après pour effectuer la pression pour décorer), et décorer les cupcakes.
5/ Pour le décor : placer une petite fleur en sucre, et des petites billes colorées.