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1 janvier 2011

CUPCAKES AU CHOCOLAT #4

Bonjour le voisinage,

tout d'abord je vous souhaite à tous et toutes une excellente année 2011. Qu'elle vous apporte joie, bonheur, amour, santé et réussite... ET  gourmandise ! ^^

C'est pour cela que je commence 2011 avec des cupcakes au chocolat très très gourmands.
La base, plutôt cacaotée est fourrée avec une ganache au chocolat. Le glaçage est constitué d'une crème chantilly avec du mascarpone et du chocolat : texture au top.

P1130958_1

Ingrédients cupcakes
90g oeufs (2 pièces).
90g sucre.
90g beurre.
90g farine.
1/2 cac levure chimique.
1 pincée bicarbonate de soude.
30g de lait + 10g pour le chocolat.
4g de cacao en poudre non sucré.
20g de chocolat noir.

Ingrédients ganache
40g de crème.
30g de chocolat noir.
1 noisette de beurre.

Ingrédients glaçage
100g de crème liquide (35% mat grasses).
15g de sucre glace.
70g de mascarpone.
40g de chocolat noir.

P1130970_1

Préparation cupcakes
1/ Travailler le beurre en beurre pommade (avec une spatule, ou au batteur avec une feuille*). Incorporer le sucre, bien mélanger. Incorporer les oeufs 1 à 1. Puis la farine, le cacao,  la levure et le bicarbonate. Incorporer le lait.
2/ Faire fondre le lait et le chocolat. Incorporer le tout à la pâte.
3/ Remplir les caissettes déposées dans des moules à muffins, remplir aux 3/4.
4/ Cuire environ 15 minutes à 180°. Laisser refroidir, puis creuser le cupcakes avec une cuillère à pomme parisienne*. Conserver le chapeau.

Préparation ganache
1/ Fondre doucement la crème et le chocolat. Une fois fondu, incorporer la noix de beurre.
2/ Laisser refroidir, puis remplir le petits trous des cupcakes, et reposer le chapeau.

Préparation glaçage
1/ Fouetter la crème en chantilly ferme, en incorporant le sucre glace lorsque la crème mousse. Réserver.
2/ Fondre le chocolat au bain-marie.
3/ Fouetter le mascarpone pour le détendre, incorporer le chocolat.
4/ Ajouter alors la crème à la maryse. Homogénéiser le tout, et garnir une poche munie d'une douille cannelée. Décorer les cupcakes

Décoration
1/ Étaler de la pâte d'amande sur du sucre glace, découper à l'emporte-pièce.
2/ Fondre du chocolat, avec une poche à douille coupée très finement, écrire 2011 sur la pâte d'amande. Déposer le tout sur le cupcake.
3/ Déposer des petites billes en chocolat.

P1130978_1

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Commentaires
L
Je n'en ai jamais fait, il faudrait que je me lance un des ces jours, ces petites merveilles m'ont l'air délicieuses !
C
Ils sont magnifiques tes cup cakes.... bravo... et bonne année.... au plaisir
M
Bonne année "cupcakeyenne"!
L
Merci, bonne année à toi aussi, bises.
A
Ils sont superbes! meilleurs voeux Kiki , continues de nous régaler !<br /> bisous bisous :)
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