VERRiNES ABRiCOTS, VERVEiNE, CiTRON
Bonjour le voisinage,
prise de folie pour les cupcakes, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de verrine. J'ai donc tenté une verrine composée d'une compotée d'abricot, d'une panna cotta à la verveine et d'une mousse au citron. J'avais déjà expérimenté ce mariage de saveurs dans des cupcakes (à voir ici) et j'avais adoré.
Ici, aucuns problèmes avec les textures, mais problèmes pour l'équilibre des saveurs. Le citron prend trop le dessus, la verveine est trop fade. J'ai donc toutes les doses à revoir. Également voir si ça ne serait pas mieux d'utiliser de la verveine séchée (sachets de thé), qui diffuserait plus de parfum.
Quantités : 8 verrines.
Ingrédients compotée d'abricot
- 6 abricots bien mûrs.
- 2cas de jus de citron.
- 30g de sucre.
- 1/2 feuille de gélatine.
Ingrédients panna cotta verveine
- 2 jaunes d'oeufs.
- 100g de lait.
- 200g de crème.
- 2 feuilles de gélatine.
- 1cac de jus de citron.
- 50g de sucre.
- 150g de mascarpone.
- 10 grosses feuilles de verveine fraîche.
- Colorant vert en gel.
Ingrédients mousse citron
- 200g de crème.
- Jus d'un citron.
- Zestes finement râpés d'un citron.
- 1 cas de sucre glace.
- Colorant jaune en gel.
- Bigarreaux confits.
- Vermicelles en chocolat.
Préparation compotée d'abricots
- Couper les abricots en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le citron et le sucre. Porter à ébullition et faire réduire.
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, et incorporer dans le mélange une fois celle-ci bien essorée.
- Verser dans les verrines.
Préparation panna cotta verveine
- Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Hacher la verveine.
- Faire bouillir le lait, la crème et la verveine. Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre.
- Verser le mélange bouillant sur les jaunes doucement, tout en fouettant.
- Remettre le tout sur le feu, mélanger avec une spatule jusqu'à la consistance nappante. Attention, le mélange ne doit surtout pas bouillir.
- Retirer du feu, incorporer la gélatine essorée.
- Verser une petite partie sur le mascarpone et le colorant vert, mélanger au fouet. Incorporer le reste.
- Verser dans les verres, et laisser prendre.
Préparation mousse citron
- Fouetter la crème, quand elle commence à épaissir, incorporer le sucre glace, le colorant, et petit à petit le jus de citron et les zestes.
- Garnir une poche munie d'une douille cannelée, et décorer les verrines.
- Saupoudrer de vermicelles chocolat, et décorer avec une cerise confite.