1 août 2011
TARTELETTES AUBERGiNE, POiVRON, OiGNON, THON
C'est l'été, il fait beau, apéroooooo ! Une petite pâte brisée au thym, des légumes cuits à l'huile d'olive, c'est au top !
Ingrédients pâte brisée au thym
- 250g de farine.
- 125g de beurre demi-sel.
- 1 jaune d'oeuf.
- 50g d'eau.
- 1cas de thym.
- Sel, poivre.
Ingrédients garniture
- Environ 150g de philadelphia cream cheese, quelques herbes (thym, basilique...), huile d'olive.
- 1 poivron rouge.
- 1 gros oignon.
- 1 belle aubergine.
- 1 gousse d'ail.
- 1cac de thym.
- 1cac de laurier.
- 200g de thon.
Préparation pâte brisée au thym
- Sabler la pâte, en mélangeant le beurre en parcelle, avec la farine, le sel, le poivre et le thym.
- Battre le jaune d'oeuf avec l'eau, incorporer dans la pâte, mélanger du bout des doigts, puis fraiser* la pâte.
- Filmer la pâte, et mettre au frais.
- Fleurer le plan de travail, abaisser la pâte, et découper à l'emporte-pièce. Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Cuire environ 10 minutes à 200°.
Préparation garniture
- Fouetter le philadelphia avec de l'huile d'olive, quelques herbes hachées, du sel et du poivre. Mettre dans une poche (sans douille), et déposer un points sur chaque petit sablé (froids).
- Éplucher poivron, aubergine, ail, oignon. Les couper en petits dés.
- Cuire séparément chaque légume, dans un peu d'huile d'olive, à la poêle.
- Les réunir dans une même poêle, ajouter les herbes et le thon. Laisser refroidir.
- En déposer un petit tas sur chaque pièce.
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