CHARLOTTE AUX POiRES
Bonjour,
aujourd'hui je vous propose une recette un peu freestyle de charlotte. Je suis partie un peu au pif, avec ce que j'avais dans le frigo. Et le résultat est vraiment génial.
A la maison, la famille a adoré, la charlotte se tenait bien, aucune imperfection, vraiment satisfaite. C'était très frais, bien parfumé, la mousse bien aérienne, et pour une fois, la quantité de gélatine était bien dosée (ouf^^).
Je suis partie sur un disque de génoise, pour l'appareil c'est une crème anglaise collée mélangée avec du mascarpone (c'est donc un peu mon appareil à panna cotta) et mélangée avec de la crème fouettée. J'ai utilisé des poires au sirop en boîte, de cette manière je me suis servie du sirop pour imbiber les biscuits.
J'ai utilisé un cercle d'une vingtaine de centimètre environ.
Ingrédients génoise
- 2 oeufs.
- 67g de sucre.
- 67g de farine.
Ingrédients appareil
- 3 jaunes d'oeufs.
- 430g de lait.
- 3 feuilles de gélatine.
- 110g de sucre.
- 250g de mascarpone.
- 1cac de graine de vanille.
- 30g de jus de poire.
- 2cac d'alcool de poire.
- 200g de crème liquide.
- 1 boîte de poires au sirop.
Ingrédients autres
- 1 boîte de biscuits à la cuiller.
- 1 autre boîte de poires au sirop.
Préparation génoise
- Beurrer une plaque avec du beurre fondu. Laisser refroidir et fariner ensuite. Tapoter la plaque pour faire tomber l'excédent.
- Fouetter les oeufs avec le sucre. Mettre le mélange au bain-marie, fouetter en continu jusqu'à ce que la préparation atteigne 50°. Le mélange doit blanchir et le volume doit augmenter.
- Retirer du bain-marie, et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Tamiser la farine dessus et mélanger délicatement en soulevant la masse avec une maryse. Verser la préparation sur la plaque.
- Cuire environ 15 minutes à 180°.
- A la sortie du four, pré-découper le disque avec le cercle.
Préparation appareil
- Mettre le lait, les graines de vanille, le sirop de poire, l'alcool de poire sur feu doux.
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Quand le lait boue, le verser doucement sur les oeufs tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole sur feu doux. Le mélange ne doit surtout pas bouillir. Remuer en continu avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit nappant.
- Retirer du feu, incorporer la gélatine essorée.
- Fouetter le mascarpone pour le rendre plus souple, et verser la préparation chaude, tout en fouettant.
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- L'incorporer au mélange avec une maryse.
- Couper les poires en morceaux, les incorporer au mélange (en garder une petite partie pour le fond de la charlotte).
Montage charlotte
- Mettre le disque de génoise sur le plat de dressage, avec le cercle autour.
- Couper un côté des biscuits à la cuiller pour qu'ils soient bien stable.
- Imbiber généreusement la génoise et les biscuits de sirop de poire.
- Disposer les morceaux de poire sur le fond de la génoise pour éviter les fuites.
- Verser une petite quantité de l'appareil, et mettre au frais pour que le fond durcisse.
- Verser le reste, et laisser prendre plusieurs heures au frais.
- Ouvrir une autre boîte de poire au sirop, les égoutter, les couper en lamelles et faire une rosace sur le haut de la charlotte.
- Décercler, et manger ! ^^