10 novembre 2011
QUATRE-QUARTS
Un classique que j'adorais manger sous forme industrielle, et que j'aime encore plus manger fait maison. La recette est simple, elle nécessite un poids identique entre : oeufs, farine, sucre et beurre. Très diététique n'est-ce pas !? ^^
J'ai mis un peu de levure et de graines de vanille dans le mien. Je me suis servie de ce quatre-quarts pour réaliser mes cake pops d'Halloween à la vanille et au nutella (vous pouvez consulter les recettes ici pour la vanille et ici pour le nutella).
Ingrédients
- 180g d'oeufs (soit 3 oeufs).
- 180g de beurre demi-sel.
- 180g de sucre.
- 180g de farine.
- 1/2cac de levure.
- 1/2 cac de sel.
- 1 bonne pincée de graine de vanille.
Préparation
- Travailler le beurre en beurre pommade (à la spatule, ou en faisant fondre une partie du beurre, ou tout simplement en le laissant ramollir à température ambiante). Le mélanger avec le sucre, le sel et la vanille.
- Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. Pendant ce temps monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter à la préparation la farine et la levure tamisée.
- Terminer en incorporant les blancs en neige délicatement avec une spatule.
- Verser le tout dans un moule beurrer.
- Cuire environ 1h à 150°. Si le quatre-quarts colore trop, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium. Il est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre quand on la plonge à l'intérieur.
Régalez-vous =)
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