27 novembre 2011
TARTELETTES MANDARiNE
Les mandarines arrivent, ça me fait toujours penser à Noël. Pour fêter l'arrivée de ce fruit de saison, j'en ai fait des tartelettes avec une pâte brisée, une crème d'amande parfumée à la mandarine, des suprêmes et une bonne chantilly maison à la vanille. Avec cette participation je participe au concours de Bluette, pour plus d'informations c'est ici : concours de Bluette.
Aucunes fausses notes avec ce dessert, un très bon équilibre des saveurs, et un vrai régal en fin de repas.
Quantité : pour 10 tartelettes.
Ingrédients
Pâte brisée
- 1 jaune d'oeuf.
- 30g de d'eau.
- 65g de beurre.
- 120g de farine.
- 10g de sucre glace.
Crème pâtissière
- 140g de lait.
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 25g de sucre.
- 10g de farine.
Crème d'amande
- 70g de sucre.
- 2 jaunes d'oeuf.
- 75g de beurre.
- 75g d'amande en poudre.
- Jus et zestes finement râpés d'une mandarine.
Chantilly et décor
- 150g de crème liquide entière.
- 35g de sucre glace.
- Graine d'une gousse de vanille.
- 7 mandarines.
Préparation
Pâte brisée
- Sabler la farine et le beurre. Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau, puis l'incorporer au reste.
- Fraiser la pâte, la filmer et la laisser au frais le temps que le beurre recommence à durcir pour qu'elle soit plus maniable.
- L'étaler, puis découper des disques avec les cercles préalablement beurrés qui serviront à la cuisson. Piquer le fond de chaque tartelette.
Crème d'amande
- Réaliser une crème pâtissière.
- Incorporer le beurre fondu à la crème pâtissière. Séparément blanchir les jaunes avec le sucre.
- Incorporer à la crème pâtissière la poudre d'amande, puis les jaunes blanchis, et enfin les zestes et le jus de la mandarine.
- Verser dans les cercles.
- Cuire à 180°, jusqu'à ce que la crème soit bien prise et le dessus doré.
- Faire le tour du cercle avec un couteau, puis les retirer.
Crème chantilly et décor
- Fouetter la crème bien froide, en cour de route incorporer les graines de la gousse de vanille. Lorsqu'elle a bien épaissis, incorporer le sucre glace. Garnir une poche munie d'une douille cannelée.
- Laver la gousse de vanille sous un filet d'eau froide, bien l'essuyer. La couper en bâtonnet que vous ferez sécher au four sur une plaque à 40°.
- Lever les suprêmes des mandarines, et les disposer au centre des tartes.
- Décorer le tour des tartes avec la chantilly.
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