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25 décembre 2011

ENTREMETS PiSTACHE CHOCOLAT

Joyeux Noël à tous !

J'espère que vous avez passé un bon réveillon hier, et que vous avez bien mangé aujourd'hui. Nous c'était dinde et marrons. =D

Pour le dessert, je me suis lancée dans la confection d'un entremets pistache chocolat, pour être dans les couleurs de Noël. Pour les réticents aux colorants, vous pouvez tout de même le réaliser sans en mettre, mais le résultat fera moins Noël ^^.

Le résultat est bluffant, c'est la première fois que je fais un entremets aussi léger, mousseux, aérien. Le gâteau était fondant à souhait, la mousse pistache très bien dosée et parfumée, tout le monde s'est régalé !

P1180283_1

Ingrédients

Gâteau au chocolat

  • 125g de chocolat noir.
  • 80g de beurre.
  • 45g de farine.
  • 150g de sucre.
  • 3 oeufs.

Mousse pistache

  • 600g de crème liquide.
  • 4,5 feuilles de gélatine.
  • 150g d'eau.
  • 100g de sucre.
  • 30g de pâte de pistache.
  • 20g de sucre glace.
  • 1cac d'arôme de pistache.
  • Colorant vert en gel.

Décoration

  • Chantilly maison.
  • Décor en sucre.

P1180409_1

Préparation

Gâteau au chocolat

  1. Chemiser un moule (pour plus de sécurité, je vous conseille de tapisser le fond de votre moule d'un rond de papier sulfurisé, car pour ma part, même avec un moule beurré et fariné, la moitié du gâteau est restée collée ^^).
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine.
  4. Monter les blancs en neige ferme.
  5. Verser le chocolat dans les jaunes, puis incorporer ensuite les blancs en neige.
  6. Cuire 10 minutes à 180° (le milieu doit être fondant), laisser refroidir quelques minutes, puis démouler dans le plat de dressage. Cercler le gâteau avec un cercle.

Mousse pistache

  1. Monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre glace au tout début. A la fin, ajouter l'arôme.
  2. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
  3. Dans une casserole, réunir l'eau, le sucre et la pâte de pistache.
  4. Lorsque le mélange bout,  retirer du feu et incorporer la gélatine essorée.
  5. Verser ce mélanger dans un autre récipient, puis incorporer petit à petit la crème chantilly. Colorer à votre goût.
  6. Verser dans le cercle sur le gâteau froid.

Décoration

  1. Une fois la mousse bien prise, faites le tour du cercle avec la lame d'un couteau, puis décercler.
  2. Décorer avec la chantilly et les décors en sucre.

P1180287_1


Pour le repas de midi, j'ai également fait des cupcakes (banane chocolat, fruits et cannelle), en voici quelques photo.

 2011_12_25

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Commentaires
S
c'est trop mignon ^^
C
Un chef d'oeuvre !!
F
Très appétissant et cette belle couleur me donne vraiment envie, bravo !!!
C
un duo délicieux !
C
Il est top ton entremet, ces couleurs et ces saveurs j'adore!!! ^^
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