4 janvier 2012
GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT de Ladurée
En terme de moelleux je pense qu'il s'agit de la texture parfaite, puisque c'est un pur délice, une merveille que je recommencerais sans hésiter.
La recette est tirée du magnifique livre de Ladurée : Sucré. J'ai vu que ce livre existe également en version Salé, mais je crois que la Sucrée me correspond bien mieux.
Quantité : 8-10 personnes.
Ingrédients
- 150g de beurre + 20g de beurre pour le moule.
- 35g de farine T45 + 20g pour le moule.
- 150g de chocolat 70% de cacao minimum.
- 1cas de poudre de cacao non sucrée.
- 1 oeuf entier + 4 jaunes + 7 blancs d'oeufs.
- 150g de sucre semoule.
Préparation
- Beurrer le moue et placez-le 5 minutes au frigo le temps que le beurre fige. Farinez-le et ôtez l'excédent de farine en le retournant et en le tapotant. Réservez-le au frigo.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Retirez et réserver. Tamiser la farine et la poudre de cacao.
- Montez au bain-marie à l'aide d'un fouet (comme pour la génoise) l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et 75g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain-marie, réservez et aussitôt, sans perdre de temps, montez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent bien blancs et mousseux, incorporez les 75g de sucre restantns tout en continuant de fouetter 1 minute environ.
- Ajoutez délicatement 1/3 du mélange oeuf-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre fondu et reversez le tout sur les 2/3 restants en mélangeant doucement. Incorporez ensuite délicatement à ce mélange 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et réservez l'ensemble sur les 2/3 de blancs d'oeufs restants en prenant soin de mélanger avec délicatesse.
- Versez la préparation dans le moule. Enfournez et faites cuire 25 minutes à four moyen à 170°. Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir 30 minutes avant de le démouler.
Conseil
Conservez ce gâteau moelleux à température ambiante et dégustez-le dans les 24 heures.
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