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17 janvier 2012

TARTiFLETTE REViSiTÉE

Dans le cadre d'un approfondissement de mes connaissances sur les fromages AOP, j'ai décidé de les cuisiner chacun leur tour, d'une manière plus ou moins originales.

Pour le reblochon, j'ai rapidement opté pour la tartiflette. J'adore la tartiflette, quand il fait froid, c'est convivial, puis c'est bien gras, tout ce que j'aime.

Pour travailler la chose différemment, en essayant de rendre ce plat un peu plus raffiné, et un peu moins gras, j'ai revisité la tartiflette. Le but était de mettre dans mon assiette tous les ingrédients composant une tartiflette, c'est-à-dire : pomme de terre, oignon, lardon, reblochon, un peu de crème et de vin blanc.

GRAND SUCCÉS comme dirait notre ami Borat !

Composition :

  • 2 ronds de pomme de terre fondante.
  • un cromesquis reblochon, oignon et lardons.
  • Oignon frits.
  • Pipette de sauce crème et vin blanc.

P1180590_1

Quantité : 4 personnes.

Ingrédients

Pommes fondantes

  • 8 ronds de pomme de terre.
  • Fonds blanc de volaille.

Cromesquis

  • 150g de reblochon.
  • 1 oignon.
  • 60g de lardons.
  • 1cas de crème liquide.

Panure à l'anglaise

  • 1 bol de farine.
  • 1 bol avec 2 oeufs battus, un peu d'huile et sel et poivre.
  • 1 bol avec de la chapelure.

Sauce

  • Crème.
  • Vin blanc.

Oignons frits

  • 1 petit oignon.

P1180591_1

 Préparation

Cromesquis

  1. Ciseler les oignons, les faires suer dans un peu de beurre.
  2. Faire sauter les lardons sans ajouter de matières grasses, puis les égoutter. Les incorporer aux oignons.
  3. Ajouter le reblochon taillé en morceaux, le faire fondre en remuant, ajouter la crème.
  4. Verser la préparation dans des moules en forme de demie-sphère. Laisser refroidir, puis faire prendre au congélateur.

Pommes fondantes

  1. Tailler dans de grosses pommes de terre des tranches d'environ 1cm d'épaisseur, puis les couper à l'emporte pièce.
  2. Porter à ébullition du fond blanc maison ou en poudre.
  3. Disposer les disques de pommes de terre dans un plats à tarte, mouiller à hauteur avec le fond blanc.
  4. Mettre dans un four à 180°, les retourner de temps en temps avec une spatule. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, que lorsuq'on plante un couteau, il n'y ai aucunes résistance.

Panure à l'anglaise

  1. Démouler les cromesquis en faisant le contour du moule avec un couteau pour qu'il ne s'abime pas en se détachant.
  2. Passer successivement les cromesquis dans la farine, les oeufs et dans la chapelure. Répéter l'opération deux fois.
  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Une fois l'huile bien chaude, colorer les cromesquis.
  4. Une fois bien colorer, les poser sur du papier absorbant, saler.

Sauce

  1. Verser crème et vin blanc dans une petite casserole (doser selon votre goût), bien assaisonner.
  2. Une fois la sauce chaude, mettre en pipette.

 

Oignons frits

  1. Tailler des lanières d'oignons, les mettre dans la poêle avec l'huile chaude, cuire sans coloration.
  2. Déposer ensuite sur du papier absorbant.

Dressage

  1. Disposer dans des assiettes creuses deux ronds de pommes fondantes, le cromesquis, les oignons frits par dessus, et planter la pipette dans le cromesquis.

 

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Commentaires
T
Une recette originale où je découvre le cromesquis avec puresaveurs! Une idée à garder pour un présenter un plat raffiné au prochain dîner comme tu dis. Ingénieux et en plus ça a l'air délicieux!<br /> <br /> Merci pour la recette et à bientôt<br /> <br /> AF
C
Hello Melle Kiki,<br /> <br /> Mes félicitations, belle interprétation !!<br /> <br /> Passe un bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br /> Christophe
C
Une super idée !
R
Ca doit être absolument divin :)
K
Merci ;-)
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