Pour les 9 ans d'Océane, j'ai réalisé un entremets 2 chocolats : blanc et noir. Un petit manque de temps pour les finitions (notamment un glaçage versé bien trop chaud, ce qui a fait fondre la mousse), mais je suis plutôt satisfaite du résultat.

Il se compose d'un gâteau fondant chocolat noir, une mousse chocolat blanc, une mousse chocolat noir, glaçage chocolat noir, décoration 7 minutes frosting.

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Ingrédients

Gâteau chocolat

  • 125g de chocolat noir.
  • 80g de beurre.
  • 45g de farine.
  • 150g de sucre.
  • 3 oeufs.

Mousse chocolat blanc

  •  400g de crème liquide.
  • 250g de chocolat blanc.
  • 60g de lait.
  • 3 feuilles de gélatine.
  • 60g sucre.

Mousse chocolat noir

  • 400g de crème.
  • 240g de chocolat noir.
  • 60g de lait.
  • 3 feuilles de gélatine.
  • 70g de sucre.

Glaçage

  • 180g de chocolat noir.
  • 120g de crème.
  • 80g de sucre.
  • 20g de glucose.

 7 minutes frosting

  • 1 blanc d'oeuf.
  • 135g de sucre.
  • 40g d'eau.
  • 1 pincée de sel.

Décoration

  • Pâte d'amande + colorants en gel + sucre glace.
  • Bonbons.

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Préparation

Gâteau chocolat

  1. Beurrer un moule, déposer un disque de papier sulfurisé au fond, et le fariner ensuite. Tapoter pour enlever l'excédent.
  2. Faire fondre beurre et chocolat au bain-marie.
  3. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine.
  4. Battre les blancs en neige ferme.
  5. Verser le chocolat sur les jaunes, incorporer les blancs délicatement en soulevant bien la masse.
  6. Verser dans le moule, cuire 10 minutes à 180°, attendre quelques minutes avant de démouler. Lorsqu'on plante une lame de couteau, celle-ci ne doit pas ressortir sèche, mais avec de la pâte dessus.

Mousse chocolat blanc

  1. Monter la crème froide au batteur électrique en crème fouettée très ferme.
  2. Hacher le chocolat, en faire fondre 2/3 au bain-marie, ajouter ensuite le tiers restant et laisser fondre en remuant de temps en temps.
  3. Porter le sure et le lait à ébullition, hors du feu incorporer la gélatine préalablement essorée. Verser cette préparation dans le chocolat fondu, mélanger au fouet.
  4. Incorporer ensuite la crème fouettée.
  5. Déposer le gâteau froid dans le plat de service, l'entourer d'un cercle. Verser la mousse dessus et faire prendre au frigo.

Mousse chocolat noir

  1. Procéder comme pour la mousse au chocolat blanc.
  2. Une fois prête, la verser dans le cercle, et laisser bien prendre au frigo.
  3. Passer ensuite la lame d'un couteau à l'intérieur du cercle, et le retirer.

Glaçage

  1. Réunir tous les ingrédients dans une casserole, chauffer doucement en remuant jusqu'à ce le tout soit homogène.
  2. Laisser tiédir en remuant, et glacer le gâteau avec une spatule.

 7 minutes frosting

  1. Fouetter tous les ingrédients pour les mélanger. Mettre le mélange au bain-marie, et fouetter pendant 7 minutes, le mélange doit être épais et doit bien se tenir.
  2. Retirer du bain-marie, fouetter une minute environ.
  3. Garnir une poche munie d'une douille cannelée, et décorer le tour de l'entremets.

Décoration

  1. Décorer l'entremets avec des formes en pâte d'amandes (la travailler avec des colorants, l'étaler sur du sucre glace, puis la découper avec des poussoirs à ressort).
  2. Déposer des bonbons.

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