11 février 2012
GUiMAUVE D'ANNE-SOPHiE PiC
En feuilletant le livre Recettes pour tous les jours d'Anne-Sophie Pic, je suis tombée sur cette recette de guimauve. Apparemment simple et ne nécessitant pas d'ingrédients étranges, c'est sans hésiter que je me suis lancée dedans pour la réalisation de mignardises au restaurant.
Un peu sceptique après avoir versé le sirop, le tout a finalement monté, pour donner de délicieuses guimauves. Parfumée, pas écoeurante ni trop sucrée, elles étaient parfaites.
Si vous avez des blancs d'oeufs à passer, n'hésiter pas à essayer cette recette et à la parfumer selon vos envies.
Quantité : pour un gros cadre rectangle.
Ingrédients
- 50g de blancs d'oeufs.
- 400g de sucre.
- 750g d'eau.
- 2 gousses de vanille.
- 20g de feuilles de gélatine.
- Tant pour tant sucre glace et maïzena.
Préparation
- Tremper 5 minutes la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
- Verser dans une casserole l'eau et le sucre, porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes sur feu assez fort : la température du sirop doit atteindre 125°C.
- Fendre les gousses de vanilles, prélever les graines et les mettre avec les blancs d'oeufs.
- Égoutter la gélatine puis la mettre hors du feu dans le sirop, bien mélanger. Verser ce sirop sur les blancs en neige, puis continuer de battre jusqu'à refroidissement. Cesser de fouetter lorsque la masse est juste tiède : elle doit être bien lisse et assez ferme.
- Verser dans un moule sans fond et sur une couche de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Egaliser la surface de la guimauve, laissez-la prendre au froid environ 2 heures.
- Faire le tour du cercle avec un couteau, découper des lanières épaisses et roulez-les dans le tant pour tant pour qu'elles ne collent pas entre elles.
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