ENTREMETS POMME CANNELLE
Pour les 87 ans de ma grand-mère, il fallait un gâteau qui lui ressemble. Elle adore les pommes, petite, quand elle me gardait avec ma soeur elle nous en faisait toujours manger en regardant question pour un champion (Julien Leperse n'a absolument pas changé d'ailleurs, il ne vieillit pas !!!^^).
La cannelle se marie parfaitement avec la pomme, donc l'association a été vite trouvée.
Par contre, pour le gâteau, j'étais partie dans l'idée de faire un layer cake, et donc avec ma pâte, de cuire 3 gâteaux identiques et de les superposer. Manque de temps, j'en ai utilisé seulement un.
Composition :
- un gâteau au yaourt et morceaux de pommes.
- Pommes caramélisée et mousse de pomme.
- Compote de pomme gélifiée.
- Chantilly cannelle.
Ingrédients
Gâteau au yaourt
- 2 yaourts.
- 3 pots de sucre.
- 4 pots de farine.
- 1,5 pots de poudre d'amande.
- 1 pot d'huile.
- 11g de levure.
- 3 oeufs.
- 1/2 pot de lait.
- 2 pommes.
- 1cac de cannelle en poudre.
Pomme caramélisée
- 1 pomme.
- Sucre + eau.
Compote pomme
- 6 pommes.
- Sucre.
- Bâton de cannelle.
Mousse pomme
- 250g de compote froide.
- 30g de sucre.
- 150g de crème liquide entière.
- 3 feuilles de gélatine (je ne me souviens plus si j'en ai mis 3 ou 4, dans le doute, en mettre 3,5).
Compote gélifiée
- 200g de compote.
- 1,5 feuille de gélatine.
Chantilly cannelle
- 100g de crème liquide entière.
- 30g de sucre glace.
- Cannelle en poudre.
Préparation
Gâteau au yaourt
- Mélanger tous les ingrédients dans l'odre.
- Tailler les pommes épluchées en brunoise, et incorporer à la pâte.
- Cuire 1/3 de la pâte dans un moule graissé.
- Démouler, et laisser refroidir. Imbiber avec un sirop.
Pomme caramélisée
- Couper les pommes en lamelles épaisses, les faire revenir au beurre.
- Ajouter le sucre et l'eau, jusqu'à ce que cela caramélise.
- Disposer harmonieusement sur le gâteau.
- Cercler le gâteau.
Compote
- Éplucher les pommes, et les couper en morceaux.
- Réunir dans une casserole : les pommes, une noix de beurre. Saupoudrer le tout de sucre, et déposer le bâton de cannelle.
- Filmer le dessus de la casserole, et déposer un couvercle.
- Cuire à feu doux.
- Écraser ensuite les pommes, et faire refroidir.
Mousse pomme
- Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
- Fouetter la crème, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- Chauffer la compote, puis incorporer la gélatine essorée. Débarrasser la compote dans un autre récipient, laisser tiédir.
- Incorporer à la maryse la crème fouettée.
- Verser dans le cercle et laisser prendre au frigo.
Compote gélifiée
- Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Chauffer la compote, et incorporer la gélatine essorée.
- Laisser tiédir, et verser dans le cercle en lissant la surface.
Chantilly cannelle
- Fouetter la crème liquide froide avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- A la fin, incorporer de la cannelle.
- Garnir une poche munie d'une douille cannelée, et décorer le gâteau.
Bon anniversaire mamie ♥