Enfin, nos cerises sont mûres ! C'est donc avec grand plaisir que j'ai eu envie de faire une tarte. J'ai eu envie de marier la cerise à la pistache, en faisant une crème d'amande parfumée à la pistache.

Quantité : 1 tarte diamètre 22,5cm + 8 petites.

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Ingrédients

Pâte sucrée à la pistache

  • 250g de farine.
  • 125g de beurre.
  • 100g de sucre glace.
  • 1 oeuf.
  • Petite quantité d'eau.
  • 10g de pâte de pistache.

Crème d'amande à la pistache

  • 125g de poudre d'amande.
  • 125g de beurre pommade
  • 125g de sucre.
  • 4 jaunes d'oeufs.
  • 20g de pâte de pistache.

Garniture

  • 300g de cerises.
  • Sucre en poudre.

Préparation

Pâte sucrée pistache (au batteur)

  1. Réunir dans la cuve la farine, le sucre glace et la pâte de pistache. Avec la feuille, sabler à basse vitesse.
  2. Arrêter le robot, ajouter l'oeuf battu avec un peu d'eau et remettre en route.
  3. Attention à ne pas trop travailler la pâte qui deviendrait plus élastique. Former une boule, fraiser une fois si nécessaire, filmer la pâte et la garder au frais le temps qu'elle se redurcisse.
  4. Beurrer un cercle à pâtisserie, l'entreposer au frais.
  5. Foncer ensuite la tarte, piquer le fond et remettre au frigo.

Crème d'amande

  1. Travailler le beurre pommade avec la pâte de pistache et le sucre au fouet.
  2. Incorporer les  oeufs un à un, puis ajouter la poudre d'amande.
  3. Avec une poche, garnir le fond de tarte.
  4. Déposer des cerises dénoyautées en rosace.

Cuire environ 45 minutes à 200°.

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