Bonjour le voisinage,

voici la recette approximative des minis éclairs réalisés pour la fête des voisins 2e édition. J'avais envie d'éclair au chocolat, et je me suis souvenue que pour ceux à la vanille, j'avais pris la recette dans le livre Sucré de Ladurée. Ils étaient à tomber par terre, aucune hésitation, pour ceux au chocolat, j'ai farfouillé dans ce livre.

La recette de pâte à choux : parfaite.

Par contre, pour la crème pâtissière au chocolat, ça n'a pas été la même limonade ! J'ai tout fait bien, mais elle était bien trop liquide, j'ai donc dû rajouter à vue d'oeil environ 30g de beurre fondu et 50g de chocolat. Qui a dit qu'on devait tout peser pour faire de la pâtisserie?! La preuve que non ! Je plaisante, j'ai eu de la chance juste de ne pas me retrouver avec quelque chose de complètement raté. La prochaine fois je chercherais une autre recette de crème pâtissière au chocolat.

Quant au glaçage avec le fondant au chocolat, idem,  des soucis dans les proportions ou dans la réalisation. J'ai donc un peu fait du pifomètre et j'ai vraiment ajouté de l'eau. Prendre une nouvelle recette.

Sinon l'aspect me satisfait pour une première, et le goût également, donc pas si mal. ;-)

Pour la recette, je vous reporte celle du livre dans les proportions que j'ai faites, avec mes modifications approximatives entre parenthèse.

Quantité : une trentaine de petits éclairs.

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Ingrédients

Pâte à choux

  • 60g de farine T45.
  • 50g de lait.
  • 50g d'eau.
  • 5g de sucre.
  • 1 pincée de sel.
  • 40g de beurre.
  • 2 oeufs.

Crème pâtissière au chocolat

  • 160g de lait.
  • 3 jaunes.
  • 32g de sucre.
  • 12g de maïzena.
  • 10g de beurre. (j'en ai rajouté après)
  • 1/4 de gousse de vanille.
  • 60g de chocolat noir (plus environ 50g pour moi).
  • 100g de lait.

Fondant au chocolat

  • 100g de fondant.
  • 35g de chocolat.
  • 1,5 cas d'eau (plus de l'eau pour moi, jusqu'à avoir la consistance souhaitée).
  • 30g de sucre.

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Préparation

Crème pâtissière

  1. Mettre dans une casserole le lait et les gousses de vanille grattées. Porter à frémissement. Pendant ce temps batte les jaunes avec le sucre, puis incorporer la maïzena.
  2. Verser une petite partie du lait bouillant sur les jaunes, puis reverser le tout dans la casserole.
  3. Remuer constamment au fouet, porter à ébullition, continuer de fouetter pendant une bonne minute.
  4. Débarrasser la préparation, attendre 10 minutes et incorporer le beurre.
  5. Filmer au contact et laisser refroidir.

 Pâte à choux

  1. Beurrer une plaque au pinceau avec du beurre fondu.
  2. Réunir dans une casserole : eau + lait + sucre + sel + beurre en parcelles. Chauffer le tout, et porter à ébullition. Retirer du fu, et incorporer d'un coup la farine tamisée. Mélanger énergiquement à la spatule pour homogénéiser le tout, et remettre sur le feu pendant 1 minute pour dessécher la pâte (remuer la boule avec une spatule).
  3. Débarrasser la préparation dans une calotte, et incorporer les oeufs l'un après l'autre à la spatule.
  4. Garnir une poche munie d'une douille unie et coucher les éclairs sur la plaque.
  5. Enfourner à 180° pendant 10 minutes, lorsque la pâte commence à gonfler, entrouvrir légèrement la porte de quelques millimètres pour laisser s'échapper la vapeur. Laisser cuire 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille les éclairs. 

Crème pâtissière au chocolat

  1. Lisser la crème pâtissière.
  2. Hacher le chocolat. Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat, fouetter la préparation.
  3. Lisser à nouveau la crème, et incorporer le lait-chocolat, fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  4. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Garnissage

  1. Garnir une poche avec une petite douille unie.
  2. Faire des petits trous dans les éclairs, et les garnir.

Fondant au chocolat

  1. Ramollir le fondant au bain-marie.
  2. Hacher le chocolat, et le faire fondre au bain-marie.
  3. Porter le sucre et l'eau à ébullition pour faire un sirop.
  4. Mélanger le chocolat fondu au fondant ramolli, puis le sirop.
  5. Tremper le dessus des éclairs dans cette préparation et laisser refroidir.