13 juin 2012
MADELEiNE VERVEiNE CiTRON
Chaque été, mon envie de manger des pâtisseries à la verveine me reprend. Et c'est très déçue que je me suis rendue compte que ma grand-mère n'en avait plus de la fraîche dans son jardin... Snif ! Tant pis, j'ai donc utilisé de la séchée, mais je trouve que c'est vraiment différent, beaucoup moins de goût...
Pour pallier à ce problème, je pense qu'il faudrait doubler les doses de verveine, ou utiliser de la verveine fraîche. Le goût du citron était un peu trop effacé pour moi également, il faudrait râper les zestes d'un citron entier.
Sinon pour la texture, elles sont parfaites.
Ingrédients
- 3 oeufs.
- 150g de sucre.
- 140g de farine.
- 1cac de levure.
- 35g de poudre d'amande.
- 120g de beurre pommade.
- 50g de lait + 5 feuilles de verveine séchées.
- 10 feuilles de verveine séchées.
- Zestes finement râpés d'un demi citron jaune.
- Jus d'un demi citron jaune.
Préparation
- Porter à ébullition le lait avec les feuilles de verveine effritées, retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 20 minutes.
- Travailler le beurre pommade avec le sucre. Incorporer les oeufs un à un. Puis les zestes de citron.
- Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. Ainsi que la poudre d'amande.
- Terminer en incorporant le lait passé au chinois, le jus de citron et les feuilles de verveine effritées.
- Beurrer des empreintes à madeleines, et déposer une cas de pâte à l'intérieur.
- Cuire à 200° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
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