Mon pôpa adooore la rhubarbe. Chaque année il demande à ma grand-mère, ou à ma mère de lui faire de la confiture de rhubarbe. Suite à cette énième suggestion de sa part, l'idée de travailler la rhubarbe m'est alors venue. Non pas pour faire de la confiture, mais pour en faire une tarte.

Je me suis alors mise à chercher une recette cool à partir de photos, mots clés et autre. Rien. Nada. Je n'ai pas trouvé de recette transcendante, qui m'a tout de suite attiré l'oeil.

Création création en avant ! Base en pâte brisée (il vous en restera, formez une boule avec les chutes, filmez et congelez), appareil à crème prise semblable à celui de la tarte aux pommes à l'alsacienne, cuisson de la rhubarbe au pif, et réalisation d'un glaçage 7 minutes frosting pour passer mes blancs d'oeufs !

A voir si on ne peut pas enlever 1 oeuf de l'appareil à crème prise.

Cette tarte est très bonne, l'équilibre se fait entre l'acidité de la rhubarbe et la douceur de la meringue sur le dessus.

Quantité : pour une tarte de 22cm de diamètre.

 

P1200063-001

 

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250g de farine.
  • 125g de beurre.
  • 1 pincée de sel.
  • 50g d'eau.
  • 1 jaune d'oeuf.

Appareil à crème prise

  • 1 jaune d'oeuf.
  • 2 oeufs.
  • 80g de sucre.
  • 100g de lait.
  • 80g de crème liquide.
  • 3 bâtons de rhubarbe + 1/2.

Glaçage 7 minutes frosting

  • 3 blancs d'oeufs.
  • 220g de sucre.
  • 90g d'eau.
  • 1/2 bâton de rhubarbe.

P1200095-001

 Préparation

Pâte brisée

  1. Sabler la pâte avec la farine et le beurre en parcelles.
  2. Faire une fontaine, y verser l'eau, le sel et le jaune d'oeuf mélanger.
  3. Homogénéiser la pâte, la fraiser, former une boule, filmer et entreposer au frigo 1/2h.
  4. Foncer un moule beurré, piquer le fond, et remettre au frigo.

Appareil à crème prise à la rhubarbe

  1. Laver, éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La cuire dans une poêle, avec un peu de beurre, un peu d'eau et de sucre. Cela doit ressembler à une sorte de purée. Faire refroidir.
  2. Mélanger tous les éléments, et incorporer la rhubarbe froide. Verser la préparation dans le plat.
  3. Laver, éplucher le demi bout de bâton de rhubarbe, le couper très finement, et recouvrir le dessus de la tarte.
  4. Enfourner à 200° jusqu'à ce que la tarte soit cuite (je ne peux pas vous dire de temps précis, car dans mon ancien four, entre 20 et 30 minutes suffisaient, ici c'était beaucoup plus long...).

Glaçage

  1. Fouetter tous les ingrédients 1 minute. Mettre au bain-marie la préparation, et fouetter pendant 7 minutes.
  2. Retirer du bain-marie, fouetter encore 1 minute.
  3. Garnir une poche munie d'une douille à St honoré, et décorer la tarte froide.
  4. La décorer avec des morceaux de rhubarbe que vous aurez fait cuire au préalable dans une poêle avec du beurre et un peu de sucre.

P1200068-001