750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Chez KiKi © 2008-2013
Publicité
Chez KiKi © 2008-2013
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 1 155 204
5 août 2012

CHEESECAKE VANiLLE FRUiTS ROUGE

Bonjour le voisinage,

vous avez bien entendu tous lu (ou pas! ^^) mon précédent article sur le cheesecake de chez Junior's, réalisé avec Valérie. Ce fut un grand grand succès, il était extra. Alors j'ai renouvelé l'opération, en détournant la recette de base et en la parfumant à la vanille et aux fruits rouges. Le tout m'a donné un superbe cheesecake bicolore à étage, très gourmand, bien équilibré, top moumoute !!! J'ai très légèrement modifié la méthode d'élaboration de sponge cake.

L'acidité des fruits rouge se marie à merveille avec la crème au philadelphia qui est à tomber à la renverse. Bref, j'arrête de me lancer des fleurs, et en avant pour la recette !

Quantité : moule à charnière de 23 cm de diamètre, hauteur de 7cm.

 

P1200614-001

Ingrédients

Sponge cake

  • 27g de farine.
  • 2/3 d'une cac de levure.
  • 1 pincée de sel.
  • 2 oeufs.
  • 30g de sucre.
  • 2/3 d'une cac d'arôme de vanille liquide.
  • 1/2 gousse de vanille.
  • 17g de beurre fondu.

Crème

  • 600g de philadelphia cream cheese.
  • 210g de sucre.
  • 20g de maïzena.
  • 1cas d'arôme de vanille liquide.
  • 1/2 gousse de vanille.
  • 2 oeufs.
  • 120g de crème liquide.
  • purée de fraise (boulette que je suis, je n'ai pas marqué la quantité, elle doit se situer aux environs de 70g - 130g, ajouter au fur et à mesure, la texture doit être légèrement plus liquide que la préparation à la vanille, soit avoir la consistance d'une soupe).
  • 70g de fruits rouge.
  • Quelques gouttes d'arôme de fraises.
  • Quelques gouttes de colorant rouge.

Topping

  • 150g de coulis de framboise.
  • 1,5 feuille de gélatine.
  • 125g de framboises fraîches.
  • 150g de fruits rouges congelés.

 

P1200621-001

 Préparation

Sponge cake

  1. Tout d'abord, beurré et fariné le moule à charnière.
  2. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
  3. Fouetter les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes et ajouter petit à petit la moitié du sucre puis blanchir pendant environ 5 minutes. La préparation doit avoir la consistance d'un épais ruban.
  4. Ajouter alors les graines de la demie gousse de vanille grattée, et l'arôme, fouetter à nouveau.
  5. Monter les blancs en neige, ajouter progressivement le reste du sucre.
  6. Verser le mélange à base de jaunes sur les blancs. Mélanger doucement à la maryse.
  7. Tamiser le mélange sec sur la préparation, et homogénéiser la bête avec la maryse. Incorporer ensuite le beurre fondu.
  8. Verser dans le moule, et cuire environ 10 minutes (chez moi c'est un peu plus longtemps). Lorsqu'on exerce une pression avec le doigt, le sponge cake doit se reformer.
  9. Sortir du four, et laisser refroidir dans le moule.

Crème

  1. Avec la feuille, à faible vitesse fouetter 150g de philadelphia avec 43g de sucre et la maïzena. Le mélange doit être homogène.
  2. Incorporer alors en 3 fois le philadelphia restant.
  3. A vitesse moyenne, incorporer le reste du sucre.
  4. Ajouter ensuite les oeufs 1 à 1, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, pas plus. Incorporer la crème.
  5. Diviser la préparation en deux.
  6. La partie restant dans le bol du batteur sera la vanille. Y déposer les graines de la gousse et l'arôme, fouetter avec la feuille à faible vitesse.
  7. Placer le moule dont le socle sera recouvert de papier aluminium dans un plat plus grand (pour cuire au bain marie). Verser sur le sponge cake la préparation vanillée, et entreposer au frigo le temps de préparer l'autre.
  8. L'autre partie sera donc celle aux fruits rouges. A la maryse, mélanger la crème avec la purée de fraise, l'arôme et le colorant. Une fois homogène, verser délicatement sur la préparation vanillée.
  9. Verser de l'eau chose dans le bain marie, et enfourner à 180° pour 1h15.
  10. Au bout d'un quart d'heure, ouvrir le four et déposer les fruits rouge sur le dessus du cheesecake (attention aux brûlures, ne soyez pas aussi stupide que moi, sortez suffisamment votre cheesecake pour éviter de vous collez un doigt contre la résistance  brûlante du four !^^).
  11. Une fois cuit, éteindre le four, et laisser le cheesecake 2h à l'intérieur, puis le mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Topping

  1. Décercler le cheesecake, et le basculer sur le plat de dressage.
  2. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, et chauffer le coulis dans une casserole. Une fois le coulis bien chaud, incorporer la gélatine essorée.
  3. Disposer les fruits rouges congelées sur les milieu du cheesecake. Recouvrir de la gelée de coulis de framboise.
  4. Déposer en couronnes les framboises.

 

P1200637-001

 

Publicité
Publicité
Commentaires
O
Salut, je voulais te demander si est possible de remplacer le Philadelphia par de la ricotta ? Biz
F
Magnifique,<br /> <br /> <br /> <br /> Mais quel est le diamètre du moule que vous avez utilisé?
A
waouh ton cheesecake est trop mangnifique, il fait vraiment envie, avec ce coulis de fruits rouge c'est juste super gourmand!<br /> <br /> j'adore<br /> <br /> bises
M
Un visuel vraiment joli, ça donne envie de le dévorer!
P
Magnifique !
Publicité