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15 août 2012

CHEESECAKE PiSTACHE & FRUiTS ROUGES

Bonjour le voisinage,

oui oui, c'est une déferlente de cheesecake ces temps-ci sur mon blog. Mais c'est tellement bon en été, puis une fois qu'on a une recette au top (celle de chez Junior's) on a qu'une seule envie : la décliner à l'infini !!! =D

Cette version martienne est vous l'aurez compris à la pistache, surmonté de fruits rouges pour donner un petit côté acide.

Le résultat est toujours aussi satisfaisant que mes précédentes versions (original et fruits rouges & vanille).

Quantité : moule à charnière de 23 cm de diamètre et 7cm de haut.

 

P1200648-001

Ingrédients

Sponge cake

  • 27g de farine.
  • 2/3 d'une cac de levure.
  • 1 pincée de sel.
  • 2 oeufs.
  • 30g de sucre.
  • 2/3 d'une cac d'arôme de vanille liquide.
  • 1/2 gousse de vanille.
  • 17g de beurre fondu.
  • 20g de pistache concassées.

Crème

  • 900g de philadelphia cream cheese.
  • 315g de sucre.
  • 30g de maïzena.
  • 60g de pâte de pistache.
  • 3 oeufs moyens.
  • 180ml de crème liquide.
  • Quelques gouttes d'arômes de pistache liquide.
  • Un peu de colorant vert en gel.

Topping

  • 170g de framboises.
  • 80g de myrtilles et groseille.
  • 20g de fraises.
  • 100g de crème liquide entière.
  • 30g de sucre glace.
  • 2g de pistache.

P1200658-001

Préparation

Sponge cake

  1. Beurrer et fariner le moule à charnière.
  2. Tamiser ensemble la levure, la farine et le sel.
  3. Fouetter les jaunes pendant environ 3 minutes puis ajoutez petit à petit la moitié du sucre, puis blanchir pendant 5 minutes. La consistance doit former un épais ruban.
  4. Ajouter les éléments secs tamisés, les pistaches concassées et le beurre fondu.
  5. Monter les blancs en neige. Ajouter progressivement le sucre restant.
  6. Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs au reste, attention à ne pas trop mélanger. Incorporer le reste.
  7. Verser dans le moule, cuire environ 10 minutes à 180°. Lorsqu'on exerce une pression sur le gâteau, celui-ci doit se reformer.
  8. Laisser refroidir dans le moule.

Crème

  1. Faire chauffer doucement (sans faire bouillir) la crème et la pâte de pistache. Filtrer, et refroidir.
  2. Avec la feuille de votre batteur, fouetter à faible vitesse 225g de philadelphia, 65g de sucre et la maïzena. Racler régulièrement.
  3. Incorporer ensuite le cream cheese en 3 fois.
  4. A vitesse moyenne, ajouter le reste du sucre.
  5. Ajouter ensuite les oeufs 1 à 1 jusqu'à ce que la crème soit homogène, pas plus. Ajouter ensuite la crème, le colorant et l'arôme de pistache.
  6. Verser dans le moule à charnière, lui même couvert sur le bas de papier aluminium, et déposé dans un bain marie.
  7. Cuire environ 1h15 à 180°, au bout d'un quart d'heure, couvrir de papier alluminium.
  8. Laisser dans le four 2H après cuisson.
  9. Refroidir jusqu'au lendemain, et décercler.

Topping

  1. Fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à ce que celle-ci se tienne bien.
  2. Garnir une poche munie d'une douille cannelée, et décorer le bord du gâteau.
  3. Hâcher les pistache, et décorer.
  4. Disposer harmonieusement les fruits rouges au centre, les napper éventuellement avec du nappage blond.

 

P1200680-001

 

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Commentaires
K
Merciii pour ton commentaire =)<br /> <br /> Pour la pâte de pistache, tu peux en trouver chez Girard et Roux, tu sais derrière le MIN qui est sur la rue des Alliés =)<br /> <br /> A bientôt
M
Magnifique cheesecake ! La présentation est au top, comm d'hab, et il doit être trop bon ! J'ai une question Kiki : où t'approvisionnes-tu pour la pâte de pistache ?
E
Il est superbe !<br /> <br /> Bises
K
Merciiii, me fait plaisir ton com'.<br /> <br /> <br /> <br /> Pas évident en effet la chaleur, du coup je sors peu. ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
C
Waouh !!! Il est juste magnifique ♥ ♥ ♥<br /> <br /> <br /> <br /> J’espère que tu ne souffres pas de trop avec cette chaleur de folie qui vient de nous tomber dessus !<br /> <br /> <br /> <br /> Prends bien soin de toi !<br /> <br /> <br /> <br /> Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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