Pour fêter dignement les 65 ans de mariage de mes grands-parents, nous leur avons organisé un repas surprise avec toute ma famille.

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Chacun avait une petite mission. En voyant le titre de cet article, je pense que vous vous doutez bien que j'étais missionnée du dessert.

J'ai voulu réaliser une pièce montée de choux (pas de caramel car ce n'est pas compatible avec les dentiers), et un gâteau de mariage. Pour ce qui est de la pièce montée, les professionnels vont se marrer en la voyant, alors soyez indulgents hein ?! :p J'ai parfumé mes choux à la vanille, au chocolat, à la pistache et à la fleur d'oranger. C'était ma première, donc forcément, elle est fooooort loin d'être parfaite. Mais je suis tout de même contente d'être arrivée à la faire à temps (merci Chéri de m'avoir aidé^^).

Pour le layer cake, je suis partie sur une valeur sure, au citron. J'en avais déjà fait un qui était extra (recette ici). J'ai juste changé le glaçage, que j'ai fait à la crème au beurre à la meringue suisse plutôt qu'au mascarpone, pour qu'il supporte mieux le voyage et l'attente =)

Bien que les parts puissent en faire pâlir plus d'un, ne vous fiez pas à l'aspect. Il s'agit d'un gâteau au yaourt fort léger.

 

Quantité : moule de 27cm de diamètre, et 5cm de hauteur.

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Ingrédients

Gâteau au citron

  • 6 yaourts, dont 4 au citron.
  • 6 pots de sucre.
  • 10 pots de farine.
  • 2 pots d'huile.
  • 2 sachets de levure.
  • 8 oeufs.
  • Jus d'un citron.
  • Zestes finement râpés de 2 citron.

Lemon curd

  • 220g de jus de citron.
  • 4 oeufs.
  • 180g de sucre.
  • 250g de beurre.
  • Zestes finement râpés de 2 citrons.

Crème au beurre à la meringue suisse

  • 10 blancs d'oeufs.
  • 287,5g de sucre.
  • 537,5g de beurre.
  • Un peu de lemon curd (restant de la préparation ci-dessus).

Décoration

  • Pâte à sucre.
  • Pompons jaune en sucre.

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 Préparation


Gâteau au citron

  1. J'ai utilisé un seul moule pour cuire 3 gâteaux qui constituent mes différentes couches. A chaque fois, beurrer le moule, déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond, et fariné ensuite.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et verser dans le moule 1/3 de la préparation.
  3. Cuire à 160° (environ 40-50 minutes chez moi) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit (lorsqu'on plante la lame d'un couteau, celle-ci ressort sèche). Démouler et laisser refroidir.

Lemon curd

  1. Réunir tous les ingrédients (sauf le beurre) dans un cul de poule. Mettre la préparation au bain-marie et fouetter en continu jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  2. Retirer alors du geu et incorporer le beurre en parcelles.
  3. Débarrasser, filmer au contact et laisser refroidir.
  4. Monter le layer cake en alternant gâteau et lemon curd. Laisser au frigo le temps de préparer le glaçage. Garder le lemon curd restant pour l'incorporer au glaçage.

Crème au beurre à la meringue suisse et décor

  1. Dans un cul de poule, réunir blancs d'oeufs et sucre. Fouetter la préparation au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne environ 60°.
  2. Retirer du bain-marie, fouetter au robot vitesse maximale environ 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
  3. Mettre la feuille, et incorporer petit à petit le beurre mou en parcelles. (vitesse 5-6 sur le batteur).
  4. Une fois le tout incorporé, augmenter la vitesse jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  5. Racler le bol, incorporer le lemon curd, fouetter (toujours avec la feuille) à faible vitesse.
  6. Décorer le gâteau à la spatule, puis avec une douille cannelée sur le tour.
  7. Décorer ensuite avec la pâte à sucre, et les pompons.

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