C'était pourtant la recette que j'ai fait le plus à l'improviste, et au final c'est une très bonne surprise. A la sortie du four, tout chaud ils étaient vraiment excellents.

Pour la recette j'ai à nouveau suivi une fiche technique d'examen CAP pour m'entrainner pour l'examen. Ces fiches sont très peu expliquées, je me suis donc improvisée boulangère (ou pas!) à plusieurs reprises. Notamment pour le façonnage des bêtes, rien n'était indiqué, et je n'ai rien trouvé de pertinent sur Internet. Je me suis alors souvenue de comment on façonnait le pain à l'Auberge Lamartine, et j'ai alors fait de la même manière.

Pas trop mal pour une première non ?! =p

Difficultés :

  • Je n'ai pas les dimensions, la taille véritable des pains au lait.

Quantités : 10 pains au lait.

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Ingrédients

  • 500g de farine.
  • 9g de sel.
  • 60g de sucre.
  • 20g de levure fraîche.
  • 75g d'oeufs.
  • 200g de lait.
  • 125g de beurre.

 

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Préparation

  1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Dans la cuve de votre mélangeur, déposer : oeufs, lait froid, sucre, sel. Recouvrir de farine, faire un petit puits et verser alors la levure délayée avec le lait.
  3. Pétrir la pâte avec le crochet à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle se décolle de la cuve.
  4. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux.
  5. Pétrir à faible vitesse environ 10-15 minutes en cornant la pâte à plusieurs reprises.
  6. Dès que la pâte est bien homogène, débarrasser dans un cul de poule, couvrir et laisser pointer entre 30 minutes et 1h en fonction de la température.
  7. Rabattre et bloquer au froid (filmer), possibilité de la surgeler.
  8. Utiliser quand elle est bien ferme.
  9. Sortir la pâte, faire un boudin, couper en 10. Façonner des boules avec la paume de la main, allonger ensuite en boudin. Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé. Dorer à l'oeuf battu et laisser pousser environ 30 - 45 minutes.
  10. Faire des incisions avec une paire de ciseau, redorer.
  11. Cuisson : enfourner à 180°-200° (j'ai mis à 200°, le dessus et le dessous ont coloré un peu trop vite) entre 20 et 30 minutes. (je les ai laissé 40 minutes car au bout de 30 minutes, j'en ai sortit un et il n'était pas assez cuit à l'intérieur).

2012-09-12

En haut à gauche : avant pousse. En haut à droite : après.

En bas à gauche : coupés, avant d'enfourner. En bas à droite : après cuisson.