21 septembre 2012
TARTE ABRiCOT PiSTACHE
Bonjour tout le monde,
aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette CAP (donc une recette issue de fiche technique à laquelle je n'ai apporté aucunes modifications) que j'ai réalisé avec mon amie Valérie.
Elle était fort bonne, même si la pâte était un peu trop cuite à mon goût...
Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes.
Ingrédients
Pâte sucrée
- 250g de farine.
- 100g de beurre.
- 130g de sucre glace.
- 1 oeuf.
Crème d'amandes à la pistache
- 100g de beurre.
- 100g de sucre.
- 2 oeufs.
- 100g de poudre d'amandes.
- 30g de farine.
- 50g de pâte de pistache.
Garniture
- Abricot au sirop, 1 boîte.
Finitions
- 150g nappage blond.
- Pistaches concassées.
Préparation
Pâte sucrée
- Travailler le beurre en pommade.
- Y ajouter le sucre, et crémer la préparation (fouetter énergiquement).
- Incorporer l'oeuf puis la farine.
- Fraiser la pâte, former une boule un peu aplatie, filmer en entreposer au frais.
- Lorsqu'elle est suffisamment ferme, étaler et foncer le cercle (que vous aurez posé au préalable sur une plaque avec du papier sulfurisé). Piquer le fond, entreposer au frigo.
Crème d'amande à la pistache
- Travailler le beurre en pommade.
- Réaliser un crémage avec le beurre et le sucre.
- Incorporer les oeufs 1 à 1 en faisant blanchir à chaque fois.
- Ajouter la poudre d'amande puis la pâte de pistache.
- Si la préparation est trop fluide, garnir une poche, et entreposer au frigo bien à plat.
- Garnir le fond de tarte de cette préparation en faisant des cercles, en partant de l'intérieur ou de l'extérieur.
Garniture
- Couper les demis abricot en 3. Les disposer harmonieusement sur la tranche en partant de l'extérieur de la tarte.
Cuisson
- Cuire à 180° environ 1h15.
Finitions
- Une fois la tarte refroidie et décerclée, limer les bords un peu disgracieux avec un économe, puis napper la tarte.
- Concasser les pistaches et les répartir.
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