Une pluie de tarte s'abbat sur mon blog, tous à couvert !!!


Cette fois c'est une tarte bourdaloue (l'une de mes favorites) : je l'ai réalisé en suivant une fiche technique de CAP, donc je n'ai rien modifié --> pâte sucrée, crème d'amandes et poires au sirop.

Elle était vraiment très bonne, légère surcuisson je pense vue la couleur de ma pâte.

Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes. (j'ai également pu en réaliser 3 petites de 8cm de diamètre avec le reste de pâte et de crème d'amande)

 

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Ingrédients

Pâte sucrée

  • 200g de farine.
  • 100g de beurre.
  • 80g de sucre glace.
  • 40g d'oeuf entier.

Crème d'amandes

  • 100g de beurre.
  • 100g de sucre.
  • 100g de poudre d'amandes.
  • 2 oeufs.

Garniture et finition

  • 6 demies poires au sirop.
  • Amandes effilées.
  • 100g de nappage.

 

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Préparation

Pâte sucrée

  1. Travailler le beurre en pommade.
  2. Y ajouter le sucre, et crémer la préparation (fouetter énergiquement).
  3. Incorporer l'oeuf puis la farine.
  4. Fraiser la pâte, former une boule un peu aplatie, filmer en entreposer au frais.
  5. Lorsqu'elle est suffisamment ferme, étaler et foncer le cercle (que vous aurez posé au préalable sur une plaque avec du papier sulfurisé). Piquer le fond, entreposer au frigo.

Crème d'amandes et poires

  • Travailler le beurre en pommade.
  • Crémer le beurre et le sucre (fouetter énergiquement).
  • Incorporer les oeufs 1 à 1 en faisant blanchir entre chaque ajout.
  • Ajouter la poudre d'amande et éventuellement quelques gouttes d'arôme d'amande amère.
  • Garnir le fond de tarte en faisant une spirale avec la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille.
  • Remettre au frais le temps de couper les poires.
  • Emincer les poires, les aplatir pour que ça fasse un effet un peu couché, les transporter avec une spatule et déposer sur la crème d'amande.
  • Parsemer d'amandes effilées.

Cuisson

  • Enfourner à 180° pour 1h10. Pour mémoire, j'ai trouvé qu'elle était trop cuite, donc à voir pour réduire le temps. Et bien vérifier la cuisson, car mon four ne chauffe pas comme une bête non plus. 10 minutes avant la fin de la cuisson j'ai décerclé la tarte.
  • Laisser refroidir.

Nappage

  • Diluer le nappage dans de l'eau pour qu'il soit bien fluide. Chauffer au micro-onde.
  • Badigeonner la tarte de nappage avec un pinceau.

 

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En version mini

 

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2e essais