18 octobre 2012
BRiOCHE NANTERRE AUX PÉPiTES DE CHOCOLAT
Aujourd'hui c'est mon anniversaire, 23 ans et toutes ses dents !!!! =D
Qui dit anniversaire dit petit plaisir ! Et cette année j'ai eu envie de me faire plaisir pour le petit déjeuner, en me concoctant la veille une brioche nanterre agrémentée de pépites de chocolat. Hum que ça sentait bon dans l'appart.
Note personnelle : prendre un chocolat avec une teneur moins élevée en cacao (j'avais du 70%) car je trouve ça trop amer. Ajouter un peu de sucre.
Pour la recette je me suis basée sur une fiche technique CAP, j'ai juste rajouté un peu de sucre et du chocolat.
Moule : 11cm de large x 25cm de long.
Ingrédients
- 250g de farine (moitié T55 moitié T45).
- 5g de sel fin.
- 30g de sucre semoule.
- 10g de levure biologique.
- 3 oeufs.
- 100g de beurre.
- 80g de chocolat concassé.
- Oeuf entier pour dorure.
Préparation
- Réaliser la pâte mécaniquement. Cuve : oeufs + sucre + sel + farine --> fontaine + levure délayée dans un peu d'eau tiède. Crochet pendant 10 minutes. Incorporation beurre en parcelles pendant 5 minutes à la feuille.
- Débarrasser, pointer à température ambiante environ 1h30.
- Rompre, filmer, entreposer au frais (au minimum 30 minutes, je l'ai laissé plusieurs heures).
- Détailler 8 morceaux de poids égale (environ 65g).
- Incorporer chocolat et bouler. Déposer dans un moule beurré et fariné.
- Seconde pousse : 30min / 1 heure.
- Dorer.
- Cuisson à 180° environ 30 minutes en théorie. Environ 45 minutes chez moi.
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