31 octobre 2012
MACARONS MYRTiLLE ViOLETTE
Trick or treat !
Nous continuons le marathon gourmand d'Halloween avec un peu de sucré : des macarons violette myrtille.
Je les aurais aimé plus violet, quand à la ganache montée et bien je l'ai justement trop montée. Le goût du chocolat est un peu trop présent à mon goût.
Ingrédients
Macarons
- 66g blancs d'oeufs.
- 70g de poudre d'amandes.
- 130g de sucre glace.
- 30g de sucre.
- Quelques gouttes de sirop de violette.
- Colorant violet en gel.
Ganache montée
- 120g de chocolat blanc.
- 130g de crème entière liquide.
- 40g de confiture de myrtille.
- Quelques goutte de sirop de violette.
- 1 violette cristallisée.
Progression
Macarons
- Mixer amandes + sucre glace, tamiser.
- Fouetter les blancs au bain-marie à la main pour les tiédir. Retirer, fouetter vitesse 1. Lorsque les blancs sont mousseux, incorporer les 30g de sucre. Augmenter alors la vitesse jusqu'à l'obtention d'une consistance bec d'oiseau, ajouter la violette.
- Incorporer le mélange sec et le colorant.
- Coucher les macarons, laisser croûter 1 heure.
- Cuisson : 10 minutes à 160° puis 3-4 minutes à 140° avec le four entre ouvert.
- Une fois froide, décorer la moitié des coques avec un stylo alimentaire noir.
Ganache montée
- Fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer ensuite 60g de crème chaude (mais non bouillante), chauffée avec la confiture et le sirop.
- Homogénéiser, retirer et incorporer le reste de crème. Laisser refroidir au frigo.
- Monter comme une chantilly, une fois ferme, garnir les macarons.
- Hacher la violette cristallisée et répartir dans les macarons.
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