Comme une envie de manger un tiramisu, mais pas sous sa forme traditionnelle. Comme j'étais dans ma phase "je m'entrainne à faire des tartes", j'ai eu envie de tenter le coup. Une pâte vanillée, une crème au café et une mousse mascarpone, tout cela semblait bien prometteur. Le résultat est très correct, mais vous me connaissez : éternelle insatisfaite ! J'aimerais pour la prochaine un goût plus franc : la crème au café plus prononcée, la mousse mascarpone plus légère, plus sucrée et plus vanillée, et enfin un autre dressage de la crème qui est trop brouillon pour moi.

Quantité : un cercle de 22cm de diamètre.

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Ingrédients

Pâte sucrée vanille

  • 200g de farine T55.
  • 100g de beurre.
  • 80g sucre glace.
  • 1 oeuf.
  • 1 gousse de vanille.

Crème café

  • 150g d'eau.
  • 5g café soluble.
  • 110g beurre.
  • 130g sucre.
  • 2 sachets sucre vanillé.
  • 4 oeufs (soit 200g).
  • 10g maïzena.

Crème vanille

  • 200g mascarpone.
  • 400g crème liquide.
  • 80g sucre glace.
  • 1 sachet sucre vanillé.
  • Quelques gouttes d'arômes de vanille avec graine de vanille.

Décor

  • Cacao amer.
  • Grains de café en chocolat.

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Progression

Pâte sucrée

  1. Réaliser la pâte sucrée en ajoutant les graines de vanille avec le beurre pommade (technique ici).
  2. Abaisser, cuire à blanc à 200° environ 20-25 minutes.

Crème café

  1. Chauffer l'eau, le sucre vanillé et le café.
  2. Verser dans les oeufs blanchis avec le sucre et la maïzena, cuire comme une pâtissière.
  3. Chinoiser, ajouter le beurre en parcelles, lisser et verser dans le fond de tarte.
  4. Refroidir.

Crème vanille

  1. Réunir tous les ingrédients et fouetter jusqu'à ce que ça se tienne.
  2. Garnir une poche munie d'une douille cannelée et décorer la tarte.
  3. Saupoudrer ensuite de cacao amer et décorer de grains de café.

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