Un autre basique d'examen : les éclairs vanille. Il sont assez bons, même meilleurs que dans certaines boulangeries, comme quoi certains feraient mieux de réviser leurs classiques ! ^^

Problèmes rencontrés :

  • Taille irrégulière : je dois changer ma douille pour en prendre une plus large.
  • Pâte qui "explose" à certains endroits.
  • Fondant : je ne suis pas parvenue à la mettre correctement sur mes éclairs alors que j'y étais arrivée avec les éclairs au chocolat, je dois revoir ça ! Il a "craquelé" après être resté au frigo, j'ignore pourquoi...

Source : session 2009, sujet n°3.

Quantité : 6 éclairs et un mini. (normalement pour 16 éclairs, j'ai divisé par 5 et multiplié par 2).

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Ingrédients

Pâte à choux

  • 50g d'eau.
  • 50g de lait.
  • 40g de beurre.
  • 1 pincée de sel.
  • 60g de farine.
  • 100g d'oeufs entiers.

Crème pâtissière

  • 400g de lait.
  • 80g de sucre.
  • 64g de jaune d'oeuf.
  • 36g de poudre à crème.
  • 40g de beurre.
  • 1/2 gousse de vanille (je l'ai mise entière).

Finition

  • 160g de fondant.

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Progression

Crème pâtissière

  1. Réaliser la crème pâtissière en faisant chauffer le beurre avec le lait et la vanille dès le début.
  2. Débarrasser, filmer au contact et refroidir.

Pâte à choux

  1. Réaliser la pâte à choux.
  2. Coucher des éclairs de 13cm environ avec une douille cannelée.
  3. Enfourner à 200° environ 30 minutes, entre ouvrir la porte du four et laisser encore 5-10 minutes.
  4. Percer en 3 points le dessous des éclairs. Garnir de crème pâtissière lissée.

Finition

  1. Chauffer le fondant au micro-onde, éventuellement le diluer un peu.
  2. Glacer les éclairs avec une spatule.