21 février 2013
ÉCLAiRS VANiLLE
Un autre basique d'examen : les éclairs vanille. Il sont assez bons, même meilleurs que dans certaines boulangeries, comme quoi certains feraient mieux de réviser leurs classiques ! ^^
Problèmes rencontrés :
- Taille irrégulière : je dois changer ma douille pour en prendre une plus large.
- Pâte qui "explose" à certains endroits.
- Fondant : je ne suis pas parvenue à la mettre correctement sur mes éclairs alors que j'y étais arrivée avec les éclairs au chocolat, je dois revoir ça ! Il a "craquelé" après être resté au frigo, j'ignore pourquoi...
Source : session 2009, sujet n°3.
Quantité : 6 éclairs et un mini. (normalement pour 16 éclairs, j'ai divisé par 5 et multiplié par 2).
Ingrédients
Pâte à choux
- 50g d'eau.
- 50g de lait.
- 40g de beurre.
- 1 pincée de sel.
- 60g de farine.
- 100g d'oeufs entiers.
Crème pâtissière
- 400g de lait.
- 80g de sucre.
- 64g de jaune d'oeuf.
- 36g de poudre à crème.
- 40g de beurre.
- 1/2 gousse de vanille (je l'ai mise entière).
Finition
- 160g de fondant.
Progression
Crème pâtissière
- Réaliser la crème pâtissière en faisant chauffer le beurre avec le lait et la vanille dès le début.
- Débarrasser, filmer au contact et refroidir.
Pâte à choux
- Réaliser la pâte à choux.
- Coucher des éclairs de 13cm environ avec une douille cannelée.
- Enfourner à 200° environ 30 minutes, entre ouvrir la porte du four et laisser encore 5-10 minutes.
- Percer en 3 points le dessous des éclairs. Garnir de crème pâtissière lissée.
Finition
- Chauffer le fondant au micro-onde, éventuellement le diluer un peu.
- Glacer les éclairs avec une spatule.
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