26 février 2013

PAVÉ DE CERF SAUCE GRAND VENEUR

Depuis Noël mes pavés de cerf attendait sagement au congélateur. C'est pour la St Valentin que j'ai décidé de les cuisiner, pour mon homme qui me réclamait du gibier sauce grand veneur. Chose promise chose due, je lui ai cuisiné ces pavés avec une sauce grand veneur et une petite garniture sympathique. Le repas s'est terminé sur une notre sucrée avec mes religieuses à la fraise précédemment publiées (vous pouvez les revoir ICI). Quantité : 2 personnes Ingrédients Base 2 pavés de cerf. Marinade Vin rouge (environ 25cl). ... [Lire la suite]
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21 février 2013

ÉCLAiRS VANiLLE

Un autre basique d'examen : les éclairs vanille. Il sont assez bons, même meilleurs que dans certaines boulangeries, comme quoi certains feraient mieux de réviser leurs classiques ! ^^ Problèmes rencontrés : Taille irrégulière : je dois changer ma douille pour en prendre une plus large. Pâte qui "explose" à certains endroits. Fondant : je ne suis pas parvenue à la mettre correctement sur mes éclairs alors que j'y étais arrivée avec les éclairs au chocolat, je dois revoir ça ! Il a "craquelé" après être resté au frigo, j'ignore... [Lire la suite]
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17 février 2013

ÉCLAiRS CHANTiLLY

On continu dans la lancée pâte à choux avec une version d'éclairs chantilly et glacés au caramel. Une pure merveille, c'est très simple, mais ça vaut vraiment le coup. J'ai divisé les quantités par deux, il s'agit toujours d'une fiche technique de CAP pâtissier. Source : sujet n°7, session 2011. Quantité : 8 éclairs entre 12 et 14cm. Matériel : douille PF14 pour le pâte à choux, KALI E8 pour la chantilly.   Ingrédients Pâte à choux 62,5g d'eau. 62,5g de lait. 50g de beurre. 1,5g de sel. 75g de farine. 125g d'eoufs... [Lire la suite]
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14 février 2013

RELiGiEUSE FRAiSE

♥ Happy Valentine ♥ En ce jour plein de tendresse, je vous ai concocté une gourmandise de circonstance. Une religieuse à la fraise aux couleurs bien girly pour faire craquer votre tendre (croyez moi ça marche !!! ;-)). Ce sont les premières religieuses que je fais, je suis pas mécontente du résultat. Juste au niveau de la cuisson, j'ai dans un premier temps cuit mes gros choux sur une plaque, puis mes petits. En fin de compte le temps de cuisson est plus ou moins similaire, alors la prochaine fois j'essaierais d'enfourner tout le... [Lire la suite]
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10 février 2013

ÉCLAiRS AU CHOCOLAT

Février commencé, l'heure pour moi d'attaquer mes révisions à base de pâte à choux, toujours en vue du CAP pâtissier. Pour commencer cette session j'ai choisi les éclairs au chocolat par gourmandise, j'adore ça ! J'en avais déjà réalisé des petits (ici). En ce qui concerne les gros éclairs, j'en avais réalisé 1 fois, et ce n'était vraiment pas réussi. J'ai changé de stratégie, j'ai opté pour une douille cannelée, et plus petite, je trouve le résultat bien plus joli, je suis assez satisfaite. Toutefois, j'aurais peut-être dû les faire... [Lire la suite]
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09 février 2013

APPAREiL À CRÈME PRiSE

Dans mon "programme" de révision du mois de janvier (les tartes), on retrouve les pâtes mais également les garnitures. Autrement dit je prévois de passer en revue les différents types de garnitures : crème d'amandes, crème pâtissière, crème citron, ganache chocolat et appareil à crème prise ;-) J'ai vraiment galéré à rédiger cet article, c'est dur de différencier les appareils à crèmes prises et de s'y retrouver. Mais sur les bons conseils d'Hélène, j'ai acheté le livre La cuisine expliquée de Charles Gilles, ce livre est une... [Lire la suite]
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06 février 2013

TARTE ABRiCOT

Et voici une nouvelle tarte, je crois que j'ai quasiment réalisé tous les sujets d'examen du CAP pâtissier depuis 2009 ! ^^ Cette tarte est à base de pâte sucrée, crème d'amandes et abricots frais. Problèmes rencontrés : Trous sous la pâte : j'ai sous ma tarte de gros cratères. Et j'ai également un peu de ma pâte qui est passée sous le cercle. Entre 2 biberons, j'avais placé ma crème d'amande au frais, elle était devenue complètement béton. N'ayant plus de poche à douille, je l'ai étalé à la cuillère, et ça a soulevé ma pâte qui... [Lire la suite]
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05 février 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Lorsque j'étais enceinte, j'ai eu une soudaine envie de gâteau au chocolat, et plus précisément de fondant au chocolat. Quelle galère de trouver une recette : on trouve de tout... Du coup, j'ai fait au feeling, ils étaient trop cuit, ce qui m'a donné de parfaits moelleux et non pas fondants ! ^^ Facile, rapide, nécessitant peu d'ingrédients, idéal pour calmer les envies soudaines de femmes enceintes ! Quantité : 2 moelleux. Ingrédients 35g de chocolat 70%. 30g de beurre. 1 oeuf. 30g de sucre. 20g de farine. ... [Lire la suite]
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02 février 2013

TARTE TiRAMiSU

Comme une envie de manger un tiramisu, mais pas sous sa forme traditionnelle. Comme j'étais dans ma phase "je m'entrainne à faire des tartes", j'ai eu envie de tenter le coup. Une pâte vanillée, une crème au café et une mousse mascarpone, tout cela semblait bien prometteur. Le résultat est très correct, mais vous me connaissez : éternelle insatisfaite ! J'aimerais pour la prochaine un goût plus franc : la crème au café plus prononcée, la mousse mascarpone plus légère, plus sucrée et plus vanillée, et enfin un autre dressage de la... [Lire la suite]
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