27 décembre 2010

R comme RADiS

~ Rhodoïd : bande de plastique semi rigides et transparentes. On l'utilise pour tapisser l'intérieur des cercles quand on fait des entremets.Où en acheter sur Grenoble : on en trouve des rouleaux de différentes tailles chez Girard et Roux (117 rue des Alliés 38 100 Grenoble).
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27 décembre 2010

F comme FEVE

~ Feuille : il s'agit d'un outil pour les batteurs (type Kitchen Aid). C'est un peu comme un fouet, mais plat.~
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21 décembre 2010

M comme MANGUE

~ Moule à muffins rigide : il s'agit de moule en fer (? les matériaux je ne suis pas sure), permettant de déposer des caissettes à l'intérieur, sans qu'elles se déforment pendant la cuisson. Le nombre d'empreinte varie (6, 12, 24).~ Muscovado : le sucre muscovado vient de l'île Maurice. C'est un sucre non raffiné, de couleur assez foncé. Il a une forte teneur en mélasse, et un léger goût de réglisse. Vous pouvez vous en procurrer dans les magasins Bio. Exemple de recette avec du sucre muscovado : Crème caramel au sucre muscovado... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

E comme ENDiVE

~ Émincer : Couper en tranches fines et minces.
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07 novembre 2010

C comme CERiSE

~ Caissettes : petits moules en papiers utilisés notamment pour les cupcakes et muffins. On dépose la pâte crue dedans, puis on la cuit avec la caissette. L'usage est unique.  ~ Chiqueter : faire des entailles sur le pourtour d'une préparation (pâte brisée, sablée, feuilletée) avec ses doigts ou une pince à chiqueter. ~ Crépine de porc : il s'agit du péritoine du cochon, c'est à dire de la membrane qui renferme les viscères. ~ Cuillère à pomme parisienne : il s'agit d'une cuiller permettant de faire des... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

S comme SALSiFiS

~ Sommités : partie la plus élevée de certaines choses. Extrémité d'une tige fleurie (ex : extrémité des brocolis). ~ Siphon : composé d'une cuve et d'une tête, on le remplit de préparations liquides, et on lui injecte des cartouches de gaz. Le siphon permet de préparer des crèmes chantilly, espumas, mousses, écumes etc... (attention lors de l'achat, bien vérifier que votre siphon fait les préparation chaudes ET froides, certains ne font que les préparations froides). J'ai acheté le mien sur le site meilleurduchef.com ~... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

F comme FRAiSE

~ Fraiser : Rendre une pâte (brisée ou sablée) plus homogène en l'écrasant et en la poussant devant soi sur le marbre à pâtisserie avec la paume de la main ou une corne. Définitions tirées du livre La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel.
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