09 mars 2013

PARTENARiAT HALWATiSHOP

Bonjour, cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas présenté un partenaire. Et pour cause, après avoir fait partie de la "course aux partenariats" et avoir reçu des tonnes de produits (dont je ne me suis jamais servie pour certains tellement le produit en lui-même était improbable...) j'avais décidé de tirer un trait sur les partenariats. Je suis revenue sur ma décision en tombant sur le site d'Halwatishop. Aujourd'hui je prends le temps de vous rédiger un petit article pour vous parler de cette boutique qui est... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 10:06 - - Permalien [#]

08 mars 2013

FRAiSiER

Source : session 2009 sujet n°4. Quantité : cercle de 20cm de diamètre, 4,5 de hauteur. Ingrédients Génoise 4 oeufs (220g). 125g de sucre. 100g de farine. 25g de fécule. Crème mousseline 500g de lait. 100g de jaune d'oeuf. 150g de sucre. 60g de poudre à crème. 250g de beurre. Garniture : fraises environ 350g. Punch kirch 150g sirop à 60° Brix (faire un sirop avec eau et sucre à défaut). 20g kirch. Finition et décor 60g chocolat noir. Fraises, environ 200g. Nappage blond et arôme de fraises. Pâte... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 15:44 - - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2013

FRAMBOiSiER CAP

Source : sujet n°1 session 2009. Difficultés Matériel : je ne possède pas de moule de 22cm de diamètre, j'en avais un légèrement plus large. J'ai donc cuit ma génoise dedans. Une fois cuite et froide, j'ai découpé la génoise en enfonçant le cercle par dessus. Ce n'était pas une bonne idée, la coupe était moche comme tout, pas nette du tout. Prochaine fois essayer au couteau. Génoise : je l'ai coupé en deux une fois froide et emporte-piécée, du coup j'ai bien galéré. Prochaine fois faire peut-être à chaud et avant de l'avoir... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 19:06 - - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2013

FRAMBOiSiER

En mode framboisier d'urgence, je me suis lancée dans la réalisation de l'entremets. Bien sur ce n'est pas la saison des framboises, ce qui ne m'a pas facilité la tâche. N'ayant pas trouvé de framboises fraiches et n'ayant pas le temps de faire tous les magasins de Grenoble, j'ai fait avec des framboises surgelées, et pour le dessus je me suis amusée à faire une gelée de framboises que j'ai ensuite coupé en dés. Points à améliorer : - faire une dacquoise moins cuite. - l'écriture au cornet sur la plaque d'amande, mon chocolat... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 07:31 - - Permalien [#]
26 février 2013

PAVÉ DE CERF SAUCE GRAND VENEUR

Depuis Noël mes pavés de cerf attendait sagement au congélateur. C'est pour la St Valentin que j'ai décidé de les cuisiner, pour mon homme qui me réclamait du gibier sauce grand veneur. Chose promise chose due, je lui ai cuisiné ces pavés avec une sauce grand veneur et une petite garniture sympathique. Le repas s'est terminé sur une notre sucrée avec mes religieuses à la fraise précédemment publiées (vous pouvez les revoir ICI). Quantité : 2 personnes Ingrédients Base 2 pavés de cerf. Marinade Vin rouge (environ 25cl). ... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 19:22 - - Permalien [#]
21 février 2013

ÉCLAiRS VANiLLE

Un autre basique d'examen : les éclairs vanille. Il sont assez bons, même meilleurs que dans certaines boulangeries, comme quoi certains feraient mieux de réviser leurs classiques ! ^^ Problèmes rencontrés : Taille irrégulière : je dois changer ma douille pour en prendre une plus large. Pâte qui "explose" à certains endroits. Fondant : je ne suis pas parvenue à la mettre correctement sur mes éclairs alors que j'y étais arrivée avec les éclairs au chocolat, je dois revoir ça ! Il a "craquelé" après être resté au frigo, j'ignore... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 10:42 - - Permalien [#]
Tags :

17 février 2013

ÉCLAiRS CHANTiLLY

On continu dans la lancée pâte à choux avec une version d'éclairs chantilly et glacés au caramel. Une pure merveille, c'est très simple, mais ça vaut vraiment le coup. J'ai divisé les quantités par deux, il s'agit toujours d'une fiche technique de CAP pâtissier. Source : sujet n°7, session 2011. Quantité : 8 éclairs entre 12 et 14cm. Matériel : douille PF14 pour le pâte à choux, KALI E8 pour la chantilly.   Ingrédients Pâte à choux 62,5g d'eau. 62,5g de lait. 50g de beurre. 1,5g de sel. 75g de farine. 125g d'eoufs... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 11:50 - - Permalien [#]
Tags :
14 février 2013

RELiGiEUSE FRAiSE

♥ Happy Valentine ♥ En ce jour plein de tendresse, je vous ai concocté une gourmandise de circonstance. Une religieuse à la fraise aux couleurs bien girly pour faire craquer votre tendre (croyez moi ça marche !!! ;-)). Ce sont les premières religieuses que je fais, je suis pas mécontente du résultat. Juste au niveau de la cuisson, j'ai dans un premier temps cuit mes gros choux sur une plaque, puis mes petits. En fin de compte le temps de cuisson est plus ou moins similaire, alors la prochaine fois j'essaierais d'enfourner tout le... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 16:44 - - Permalien [#]
Tags :
10 février 2013

ÉCLAiRS AU CHOCOLAT

Février commencé, l'heure pour moi d'attaquer mes révisions à base de pâte à choux, toujours en vue du CAP pâtissier. Pour commencer cette session j'ai choisi les éclairs au chocolat par gourmandise, j'adore ça ! J'en avais déjà réalisé des petits (ici). En ce qui concerne les gros éclairs, j'en avais réalisé 1 fois, et ce n'était vraiment pas réussi. J'ai changé de stratégie, j'ai opté pour une douille cannelée, et plus petite, je trouve le résultat bien plus joli, je suis assez satisfaite. Toutefois, j'aurais peut-être dû les faire... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 08:19 - - Permalien [#]
Tags :
09 février 2013

APPAREiL À CRÈME PRiSE

Dans mon "programme" de révision du mois de janvier (les tartes), on retrouve les pâtes mais également les garnitures. Autrement dit je prévois de passer en revue les différents types de garnitures : crème d'amandes, crème pâtissière, crème citron, ganache chocolat et appareil à crème prise ;-) J'ai vraiment galéré à rédiger cet article, c'est dur de différencier les appareils à crèmes prises et de s'y retrouver. Mais sur les bons conseils d'Hélène, j'ai acheté le livre La cuisine expliquée de Charles Gilles, ce livre est une... [Lire la suite]
Posté par Chez KiKi à 09:56 - - Permalien [#]
Tags :