06 février 2013

TARTE ABRiCOT

Et voici une nouvelle tarte, je crois que j'ai quasiment réalisé tous les sujets d'examen du CAP pâtissier depuis 2009 ! ^^ Cette tarte est à base de pâte sucrée, crème d'amandes et abricots frais. Problèmes rencontrés : Trous sous la pâte : j'ai sous ma tarte de gros cratères. Et j'ai également un peu de ma pâte qui est passée sous le cercle. Entre 2 biberons, j'avais placé ma crème d'amande au frais, elle était devenue complètement béton. N'ayant plus de poche à douille, je l'ai étalé à la cuillère, et ça a soulevé ma pâte qui... [Lire la suite]
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05 février 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Lorsque j'étais enceinte, j'ai eu une soudaine envie de gâteau au chocolat, et plus précisément de fondant au chocolat. Quelle galère de trouver une recette : on trouve de tout... Du coup, j'ai fait au feeling, ils étaient trop cuit, ce qui m'a donné de parfaits moelleux et non pas fondants ! ^^ Facile, rapide, nécessitant peu d'ingrédients, idéal pour calmer les envies soudaines de femmes enceintes ! Quantité : 2 moelleux. Ingrédients 35g de chocolat 70%. 30g de beurre. 1 oeuf. 30g de sucre. 20g de farine. ... [Lire la suite]
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02 février 2013

TARTE TiRAMiSU

Comme une envie de manger un tiramisu, mais pas sous sa forme traditionnelle. Comme j'étais dans ma phase "je m'entrainne à faire des tartes", j'ai eu envie de tenter le coup. Une pâte vanillée, une crème au café et une mousse mascarpone, tout cela semblait bien prometteur. Le résultat est très correct, mais vous me connaissez : éternelle insatisfaite ! J'aimerais pour la prochaine un goût plus franc : la crème au café plus prononcée, la mousse mascarpone plus légère, plus sucrée et plus vanillée, et enfin un autre dressage de la... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

SALADE DE BETTERAVES

Je n'ai jamais aimé la betterave, le goût de "terre" me dérange. Jusqu'au jour où je me suis rendue dans la famille de mon homme. Lors d'un repas chez son oncle et sa tante, il y avait en entrée une salade de betterave. Politesse oblige, je me suis servie une petite quantité. Et devinez quoi ?! Et bah je m'en suis même resservie. Il aura fallut aller à Montargis pour découvrir qu'en fait j'aimais ça... La salade en question était agrémentée de persil, échalotes et assaisonné avec du vinaigre il me semble. Je n'ai pas osé demandé la... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

TARTE ALSACiENNE

Poursuivons l'entrainement au CAP avec une tarte alsacienne. J'en avais déjà réalisé une en BTS, cette version est un peu différente. Problèmes et solutions : Cuisson : j'ai lancé la cuisson à 240° pendant 5 minutes pour "fixer les bords" comme c'était mentionné dans mon livre La cuisine de référence, et j'ai ensuite baissé à 200° et laissé entre 20 et 30 minutes. Quand j'ai baissé la température j'ai ouvert le four et l'appareil à crème prise était complètement passé par dessus. Alors je pense qu'il vaut mieux cuire à 180-200°. ... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

TARTE CHOCOLAT AUX FRUiTS ROUGES

 Je ne suis pas une grande fan de l'association fruits rouge et chocolat. Et pourtant j'ai été agréablement surprise en dégustant cette recette de CAP. La ganache bien chocolatée, l'acidité des fruits, le sucré du nappage, c'était vraiment très agréable en bouche. Je referais à coup sur ! Source : Examen CAP pâtissier session 2009, sujet n°1. Quantité : cercle de 22cm de diamètre, 8 personnes. Ingrédients Pâte sucrée 250g Farine T55. 150g Beurre. 100g Sucre glace. 50g Oeuf entier. 5g Sel. Ganache 50g Beurre. ... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

PÂTE SUCRÉE PAS À PAS

Les plus attentifs d'entres-vous l'auront remarqué sur ma bannière, en juin je passe mon CAP pâtissier en candidat libre. C'est la grande mode en ce moment ce diplôme, et je ne déroge pas à la règle, après 3 ans de formation en restauration et 5 ans de passion pour la pâtisserie, c'était pour moi une suite logique cet examen, puisqu'il me permettra l'accès à la mention pâtisserie que je voulais faire. Trêve de blabla, qui dit "candidat libre" dit forcément organisation personnelle ! Je suppose que chaque candidat révise à son rythme... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

MERiNGUES BABY BOY + NAiSSANCE FLORENT

Cela faisait quelques jours que je m'étais absentée de la blogosphère, mais je n'ai pas chômé : jeudi 10 janvier est né notre petit bout : Florent, 51cm et 3kg2. Pour l'occasion j'ai trouvé opportun de vous publier cette recette de meringue parfaite pour une babyshower ou autres ;-) A très vite pour de nouvelles recettes. Quantité : 27 pièces.   Ingrédients 100g de blancs. 75g de sucre semoule. 160g de sucre glace. Colorant bleu en gel. Smarties bleu. Progression Réunir les blancs et les sucre dans la cuve du... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

MACARONS CHOCOLAT CLÉMENTiNE

Bonjour à tous, en faisant du tri je viens de m'apercevoir que je n'avais pas encore publié cette recette, réalisée pour Noël. Je rectifie donc le tir, que voici que voilà : des macarons de Noël =D Je ne sais pas vous, mais chez moi il y a des saveurs évocatrice de Noël, des incontournables qu'on mange chaque année à Noël. Chez moi, l'une de ces saveurs est la clémentine. J'ai eu envie de l'associer au chocolat (quelle originalité !!!^^) et d'utiliser ma confiture de clémentine que mon oncle et ma tante m'ont ramené de Corse. Pour... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

MiNi-ÉCLAiRS VANiLLE CARAMBARS

Pas de galette aujourd'hui, mais d'autres petites gourmandises tout aussi délicieuses ! Quantité : environ une quinzaine.     Ingrédients Pâte à choux 30g farine T45. 25g lait. 25g eau. 2,5g sucre. Sel. 20g beurre. 1 oeuf. 1 oeuf (dorure). Quelques amandes (mondées si possible). Ganache carambars 50g crème liquide entière. 9 carambars. Chantilly  vanille (il y en a un peu en trop) 150g crème liquide 35% MG. 1/2 gousse de vanille. 20g sucre glace.     Progression Pâte à... [Lire la suite]
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